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Portionen:

12
Video-Empfehlung

Hirschkeule perfekt Sous-Vide garen

Schritt 1

Zuerst einen großen Topf oder einen Behälter mit Wasser füllen. Den Sous-Vide-Stick hineingeben und auf 56 °C erhitzen. Währenddessen die Hirschkeule mit Küchenpapier abtupfen, von Knochen, Sehnen und Fett befreien und in Stücke teilen.

Schritt 2

Dann die Kräuter waschen und fein hacken. Außerdem den Knoblauch schälen.

Schritt 3

Eine Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und Wacholder, Piment und schwarzen Pfeffer darin anrösten. Danach auskühlen lassen und mit dem Knoblauch mörsern.

Schritt 4

Dann die Kräuter und das Öl mit in den Mörser geben und alles gut vermengen. Anschließend das Fleisch gleichmäßig damit einreiben.

Fleisch mit Marinade einreiben

Schritt 5

Garzeit:50 min

Als Nächstes das marinierte Fleisch in einen Vakuumierbeutel geben und diese verschließen. Die Hirschkeule dann für 50 Minuten Sous-Vide garen.

Schritt 6

Die Sous-Vide gegarte Hirschkeule dann aus dem Wasser und dem Beutel nehmen und anschließend mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen. Währenddessen eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und das Fleisch dann darin auf beiden Seiten für 2-3 Minuten anbraten.

Schritt 7

Die kurzgebratene Hirschkeule zum Schluss in Backpapier und Alufolie wickeln, für etwa 5 Minuten ruhen lassen und anschließend gegen die Faser in die gewünschten Stücke schneiden.

Hirschkeule Sous Vide garen
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Tipps für die perfekte gegarte Hirschkeule

Eine Hirschkeule sous vide garen dauert eine ganze Weile. Dafür wirst du mit buterzartem Fleisch belohnt. Damit sich die Mühe auszahlt und das Fleisch wirklich wirklich perfekt wird, unterstützen wir dich mit ein paar Tipps.

Fleisch richtig vorbereiten

Damit die Hirschkeule später gleichmäßig gegart werden kann, solltest du sie vorher vom Knochen lösen, in Stücke schneiden und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Die Abschnitte musst du übrigens nicht wegwerfen. Daraus kannst du eine wunderbare Soße zum Fleisch zubereiten:

Demi Glace
Grundrezept
Demi Glace Sauce: Grundsauce selber machen
5h 25min
737 kcal

Bei welcher Temperatur sollte man sous-vide garen?

Das hängt ganz davon ab, welche Garstufe bei deinem Fleisch bevorzugst. Wir mögen unser Fleisch medium. Daher haben wir den Sous-Vide-Stick auf 56 °C eingestellt, damit auch die Hirschkeule die ideale Kerntemperatur erreicht und innen noch schön rosa ist. Wünschst du eine andere Garstufe, stellst du den Sous-Vide-Garer wie folgt ein:

  • medium rare: 54 °C
  • well done: 61 °C

Wie lange muss man sous-vide garen?

Auf diese Frage gibt es keine pauschale Antwort. Die benötigte Garzeit hängt auch im Sous-Vide-Garer von der Größe des Garguts ab. Damit die gewünschte Kerntemperatur so schnell wie möglich erreicht wird, haben wir die Hirschkeule in größere Stücke geschnitten. Somit wurde die Temperatur von 56 °C in ca. 50 Minuten erreicht.

Es gibt jedoch eine Art Faustregel mit der du die Garzeit grob errechnen kannst:

  • 1 Stunde Garzeit pro Zentimeter Dicke vom Fleisch

Hirschkeule kurzbraten

Dein Fleisch ist bereits perfekt gegart und innen wunderbar zart und rosa. Für den letzten Schliff fehlen lediglich noch ein paar Röstaromen. Dafür kannst du das Wildfleisch einfach wie im Rezept beschrieben in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten kurzbraten.

Keine Alufolie auf dem Fleisch

Man kennt es: damit das Fleisch noch kurz ruhen und die Fleischsäfte sich setzen können, wird es in Alufolie gewickelt. Allerdings kann Säure und Gewürze am Gargut die Alufolie angreifen und schädliche Stoffe lösen. Um dies zu vermieden, kannst du einfach eine Schicht Backpaier zwischen Gargut und Alufolie legen. So berührt sich nicht die Lebensmittel und du kannst trotzdem die isolierende Wirkung der Folie ausnutzen.

Hirschkeule Sous Vide garen
Sous Vide gegarte und kurz gebratene Hirschkeule

Warum gibt man Zitrone ins Wasser beim Sous-Vide Garen?

Diesen Küchenhack liest man immer wieder. Doch was soll das bringen? Schließlich ist das Fleisch in einem Vakuumbeutel eingeschweist und kommt gar nicht mit dem Wasser in Berührung. Mit dem Gargut hat dieser Trick allerdings auch nichts zu tun. Die Säure hat einen reinigende Wirkung auf die Metallteile deines Sous-Vide-Garers. Ablagerungen wie zum Beispiel Kalk, die die Wärmeleitung des Geräts negativ beeinflussen können, haben so keine Chance.

Tipp: Essig oder eine andere Haushalts-Säure haben die gleiche Wirkung und können genutzt werden.

Die besten Beilagen zur Hirschkeule

Während das Wild im Sous-Vide Garer schonend gegart wird, hast du genügend Zeit dich um leckere Beilagen zu kümmern.

Beilagen Sous-Vide garen

Ja du liest richtig. Nicht nur Fleisch und Fisch kannst du mit dieser Garmethode zubereiten. Besonders während der Spargelzeit kommst du hier voll auf deine Kosten.

Spargel Sous-Vide gegart
Gemüse
Spargel Sous-Vide garen bei Niedrigtemperatur
1h
153 kcal

Leckere Gemüsebeilagen

  • Bohnen
5.0
30min
133 kcal
  • Rotkohl
4.7
25min
169 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
30min
370 kcal

Kartoffeln & Klöße

  • Bratkartoffeln
4.9
35min
230 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
1h
345 kcal
  • Knödel
4.9
1h 5min
240 kcal

Passende Sauce zur Hirschkeule

Neben der edlen Demi Glace gibt es noch andere Saucen, die perfekt zu wild passen.

  • Herzhafte Saucen
5.0
30min
1063 kcal
  • Herzhafte Saucen
5.0
20min
721 kcal
  • Herzhafte Saucen
4.5
20min
667 kcal
  • Herzhafte Saucen
5.0
12min
115 kcal

Wie lange ist Hirschkeule Sous-Vide gegart haltbar?

So eine Hirschkeule liefert schon eine ganze Menge Fleisch. Da kann es mal passieren, dass etwas übrig bleibt. Umos besser, denn dann kannst du das zarte Hirschfleisch nochmal genießen. Dafür verpackst du Fleisch und Beilagen am besten portionsweise in luftdicht verschließbare Dosen und stellst sie in den Kühlschrank. So ist das Gericht noch 2 bis 3 Tage haltbar.