Draußen wird es langsam kalt und so beginnt die Zeit, in der wir uns gern einmal Wild zum Sonntagsessen gönnen. Heute gibt es Hirschkeule, die dank dem Garen bei Niedrigtemperatur besonders zart wird.
Die Hirschkeule abwaschen, mit einem Tuch abtupfen. Anschließend alle überschüssigen Sehnen, Fett und Haut entfernen.
Zwiebeln schälen, Suppengrün gründlich waschen und beides in grobe Würfel schneiden.
Das Fleisch in einen Bräter geben, Gemüsewürfel zugeben, mit Rotwein übergießen, Wacholderbeeren dazugeben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank einlegen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fond durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Öl im Bräter erhitzen und die Keule darin für 5 Minuten scharf anbraten. Währenddessen den Ofen auf 100°C vorheizen.
Den Boden des Bräters mit der Marinade bedecken und die Kräuterzweige dazugeben. Den Ofen auf 85° zurückdrehen und die Hirschkeule für ca. 3,5-4 Stunden abgedeckt bei Niedrigtemperatur im Ofen garen. Währenddessen immer wieder mit Marinade und Wildfond übergießen.
Die bei Niedrigtemperatur gegarte Hirschkeule aus dem Bräter nehmen. Anschließend die Marinade für ca. 5 Minuten auf dem Herd einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Speisestärke leicht andicken.