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Wiener Apfelstrudel
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Original Südtiroler Apfelstrudel

Zutaten:

1 Apfelstrudel
Für den Mürbeteig
Für die Füllung

Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig

Oh wie das duftet! Im eat-Backofen bäckt ein Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig. Saftige Äpfel, aromatische Rosinen und leckere Pinienkerne umhüllt von einem knusprigen Teigmantel - wenn dir jetzt auch das Wasser im Mund zusammenläuft, dann probiere unser Rezept direkt aus!

Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig backen

Schritt 1

Als Erstes die Rosinen in Rum einlegen und zur Seite stellen.

Rosinen in Rum einlegen

Tipp: Wenn du die Rosinen schon am Vortag einlegst, werden sie noch aromatischer. Alternativ kannst du bereits eingelegte Rosinen kaufen.

Schritt 2

Ruhezeit:30 min

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Teigplatte formen und diese dann abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig verkneten
Teig zu einer Platte formen

Schritt 3

Währenddessen schon einmal die Füllung für den Original Südtiroler Apfelstrudel vorbereiten. Dazu die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Rum-Rosinen abtropfen lassen.

Äpfel würfeln

Schritt 4

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrosten. Danach mit den Rum-Rosinen, Äpfeln, braunem Zucker, Paniermehl und Zimt in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermischen.

Pinienkerne anrösten
Pinienkerne dazugeben

Schritt 5

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 4 mm dicken Rechteck ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Dabei umlaufend einen Rand von 3 bis 4 cm lassen.

Teig ausrollen
Teig mit der Füllung belegen

Schritt 6

Nun alle Seiten des Apfelstrudels einschlagen.

Ränder einklappen

Schritt 7

Als Nächstes den Apfelstrudel in der Mitte zusammenklappen und die Naht mit den Fingern zusammendrücken.

Naht zusammendrücken

Schritt 8

Backzeit:45 min

Anschließend das Ei verquirlen und den Strudel damit einpinseln. Die Oberfläche mit einem Messer leicht einritzen und schließlich für 40 bis 45 Minuten backen.

Apfelstrudel mit Eigelb einpinseln

Schritt 9

Nach der Backzeit den Südtiroler Apfelstrudel abkühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3191kcal
Proteine: 59g
Fette: 133g
Kohlenhydrate: 412g
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