Backe jetzt mit unserer Hilfe den saftigen Mohnstrudel nach Omas Rezept und genieße ihn noch warm zum Kaffeetrinken mit der ganzen Familie. Die selbst gemachte Mohnfüllung wird in frischem Hefeteig eingerollt, dadurch wird der Mohnstriezel verführerisch saftig und fluffig.
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.
Tipp: Die Milch wirklich nur lauwarm erwärmen, da die Hefe schon ab 45 °C abstirbt.
Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dazu die Milch in einem Topf aufkochen und den gemahlenen Mohn einrühren.
Den Mohn unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten eindicken lassen.
Danach den Topf vom Herd nehmen und Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschalenabrieb unterrühren. Die Mohnfüllung abkühlen lassen.
Nun den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 4 mm dünn ausrollen.
Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen und diesen mit etwas Wasser bestreichen.
Anschließend den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Strudel nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Zuletzt das Ei verquirlen und die Strudeloberfläche damit bestreichen. Omas Mohnstrudel im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.
Tipp: Bestäube den Mohnstrudel nach Omas Rezept vor dem Servieren mit Puderzucker oder überziehe ihn mit Zuckerguss.