Zutaten

Portionen:

4
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Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.

Schritt 3

Die Butter im Topf schmelzen du die Gemüsewürfel ca. 2 Minuten glasig anbraten. Anschließend die Kartoffelscheiben dazugeben und kurz mit braten.

Schritt 4

Dann das Mehl einrühren und mit Wasser und Gemüsebrühe auffüllen.

Schritt 5

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Muskat würzen

Schritt 6

Garzeit:30 min

Die Auflaufform leicht einfetten und die Kartoffelmasse hinein füllen. Käse darüber streuen und das Kartoffelgratin ohne Sahne für 30 Minuten im Backofen gratinieren.

Käse darüber streuen
Kartoffelgratin ohne Sahne
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Kartoffelgratin ohne Sahne: Tipps

Unser Kartoffelgratin ohne Sahne ist ziemlich fix fertig und ist super easy zubereitet. Wir haben trotzdem noch ein paar Tipps für dich parat:

Welche Kartoffeln für Gratin?

Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel! Für das cremige Gratin greifst du am besten zu festkochenden Kartoffeln. Die bleiben nämlich schön bissfest und werden beim Garen nicht zu weich.

Tipp: Welche Kartoffel für welches Gericht ideal ist, haben wir für dich in einem Beitrag zusammengefasst!

Kartoffelgratin ohne Sahne

Welcher Käse zum Überbacken?

Beim Käse hingegen hast du freie Wahl 😄 Hier ist es nur wichtig, einen gut schmelzenden Käse zu verwenden. Wie wäre es mit:

  • Gouda
  • Emmentaler
  • Cheddar
  • Mozzarella

Oder einfach ganz quattro formaggi mäßig: alle davon? 🤤

Kartoffelgratin richtig würzen

Wir würzen das Kartoffelgratin ohne Sahne ganz klassisch mit Salz, Pfeffer und Muskat. Du kannst es ganz nach deinem Geschmack noch verfeinern, zum Beispiel mit:

  • Paprikapulver
  • Koriander
  • Majoran
  • Lorbeer
  • Petersilie
  • Thymian
Kartoffelgratin ohne Sahne mit Käse überbacken

Was passt zu Kartoffelgratin?

Kartoffelgratin ist eine super Allrounder-Beilage, denn du kannst den Auflauf zu vielen Gerichten essen. Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen Leckereien – Kartoffelgratin passt einfach super. Unsere Favoriten findest du hier:

Haltbarkeit

Das Kartoffelgratin kannst du abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt es etwa 2-3 Tage genießbar!