Ein Kartoffelauflauf mit einer Sahnesoße war dir bisher immer zu mächtig? Genau aus diesem Grund bereiten wir unser Kartoffelgratin ohne Sahne zu. Nicht mehr ganz so gehaltvoll steht das Gratin seinen sahnigen Kollegen geschmacklich in nichts nach.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.
Die Butter im Topf schmelzen du die Gemüsewürfel ca. 2 Minuten glasig anbraten.
Anschließend die Kartoffelscheiben dazu geben und kurz mitbraten. Dann das Mehl einrühren und mit Wasser und Gemüsebrühe auffüllen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Auflaufform leicht einfetten und die Kartoffelmasse hinein füllen. Käse darüber streuen und das Kartoffelgratin ohne Sahne für 30 Minuten im Backofen gratinieren.
Du liebst es Gerichte mit Käse zu überbacken? Bei uns findest du hilfreiche Tipps zum perfekten Überbacken.