Zutaten
Portionen:
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Tipp: Wie du Rosenkohl schnell und einfach vorbereitest, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Schritt 2
Anschließend die Kartoffelwürfel im Salzwasser für 10 Minuten kochen. Nach 5 Minuten den Rosenkohl dazugeben. Nach Ende der Kochzeit das Gemüse über einem Sieb abgießen.
Tipp: Rosenkohl und Kartoffeln kannst du gern schon am Vortag kochen. Das spart dir etwas Zubereitungszeit, wenn das Essen schnell auf den Tisch soll.
Schritt 3
Als Nächstes die Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Nun das Mehl einrühren, kurz mitbraten und anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 4
Nun alles ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Cremefine dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 5
Jetzt eine Auflaufform leicht fetten. Die Kartoffeln, den Rosenkohl und die Soße hinein geben. Die Zutaten gut miteinander vermengen.
Schritt 6
Abschließend den Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln mit geriebenem Mozzarella bestreuen. Danach die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und für 25 Minuten bei 180 °C backen.
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln abwandeln
Für unser leckeres Auflauf-Rezept gibt es mehrere Möglichkeiten, es nach deinen Wünschen abzuwandeln. Wir zeigen dir ein paar Ideen.
Gemüse ergänzen
Noch mehr Gemüse ist immer eine super Idee, wie wir finden. Am besten harmoniert unser Rosenkohlauflauf mit Gemüsesorten, die zur selben Zeit Saison haben. Rosenkohl erhältst du von Oktober bis März frisch vom Feld. Wirf gern einen Blick in unseren Saisonkalender und lass dich vom Saisongemüse inspirieren. Unsere Lieblinge haben wir hier schon mal für dich aufgeschrieben:
- Karotten
- Pastinake
- Champignons
- Maronen
Fleisch hinzufügen
Unser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein tolles vegetarisches Gericht. Wem hier aber die deftige Fleischkomponente fehlt, kann diese problemlos ergänzen. Hier ein paar Beispiele:
- Speck
- Schinken
- Hackfleisch
Auch gewürfelter Kasslerbraten schmeckt im Rosenkohlauflauf klasse.
Der richtige Käse für Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
Das Highlight bei jedem Auflauf ist die knusprige Käseschicht. Deswegen ist die Wahl der richtigen Käsesorte besonders wichtig. Je nachdem, ob du eher Typ würziger oder milder Käse bist, haben wir hier 4 leckere Alternativen zum Mozzarella für dich.
Milder Käse
Würziger Käse
Tipp: Unsere Käseauswahl reicht dir noch nicht? Wir haben für dich 12 ideale Käse zum Überbacken vorbereitet.
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln vegan zubereiten
Da dieses leckere Rosenkohl-Rezept bereits vegetarisch, also ohne Fleisch zubereitet wird, haben wir schon die halbe Miete. Für eine vegane Variation dieses Gerichts müssen wir nur noch die übrigen tierischen Zutaten durch pflanzliche Produkte ersetzen. Aber das ist echt total easy. Wir zeigen dir, wie das geht:
Tierische Zutat | Pflanzliche Alternative |
---|---|
Butter | Vegane Butter z.B. aus Raps- oder Sonnenblumenöl |
Cremefine | Hafer- oder Sojasahne |
Mozzarella | veganer Reibekäse |
Wie wird Rosenkohl nicht bitter?
Damit dein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ein richtiger Hochgenuss wird und kein Reinfall, ist es wichtig, dass du weißt, wie man Rosenkohl zubereitet. Es gibt ein paar Tricks, damit das leckere Wintergemüse nicht bitter wird und somit den ganzen Auflauf verdirbt.
Frischen Rosenkohl einfrieren
Den frischen Rosenkohl vor der Zubereitung ein paar Stunden eingefrieren. Der Frost sorgt dafür, dass sich die enthaltenen Bitterstoffe in Zucker umwandeln. Kaufst du den Rosenkohl nach dem ersten Frost aus regionalem Anbau, haben die Wetterbedingungen diesen Schritt für dich bereits erledigt.
Rosenkohl gut putzen
Putze den Rosenkohl sorgfältig. Die meisten Bitterstoffe sitzen in den äußeren Blättern und im Strunk. Entfernst du die Blätter und einen Teil des Strunks minderst du auch die Bitterkeit.
„Zuckerwasser“
Gib beim Kochen eine Prise Zucker ins Wasser. Das mildert die Bitterkeit. Ein Spritzer Zitronensaft wirkt gegen den starken Kohlgeruch, der beim Kochen entsteht.
Tipp: Damit dein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln perfekt gelingt, solltest du mal einen Blick auf unsere 8 Tipps zum Überbacken werfen. Man lernt ja schließlich nie aus.
Haben es mit tiefgefrorenem Rosenkohl gemacht und mit dem Zwiebel noch etwas Speck mit angebraten. Und das war für uns total perfekt.
Super lecker.