Zutaten
Portionen:
Rosenkohlauflauf zubereiten
Schritt 1
Salzwasser aufkochen und den Rosenkohl darin für ca. 3 Minuten vorkochen. Anschließend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und halbieren. Kochwasser im Topf belassen.
Schritt 2
Währenddessen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Salzwasser vom Rosenkohl für ca. 10 Minuten vorkochen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Lauch in Ringe schneiden, in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt 4
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten und das geschnittene Gemüse darin verteilen.
Schritt 5
Sahne, Schmand und Eier in einer Schüssel verrühren und über die Zutaten in die Auflaufform gießen.
Schritt 6
Geriebenen Gouda über dem Rosenkohlauflauf verteilen und diesen für ca. 25 Minuten im Ofen überbacken.
Rosenkohlauflauf mit frischem Rosenkohl zubereiten
Während der Saison kannst du Rosenkohl aus eigenem Anbau verwenden oder ihn frisch und regional kaufen. Da der tiefgefrorene Rosenkohl vorblanchiert ist, verlängert sich die Kochzeit bei frischem Rosenkohl um ca. 5 Minuten. Achte darauf, dass der kleine Kohl bissfest bleibt, da er auch im Ofen noch weiter gegart wird.
Welche Kartoffelsorte für Aufläufe?
Mehligkochend, festkochend oder doch vorwiegend festkochend? Ja, welche Kartoffel ist denn für das Gericht die richtige? Während sich mehligkochende Kartoffeln besonders für Omas Kartoffelsuppe oder Kartoffelklöße eignen, solltest du für Kartoffelgratin oder einen Auflauf festkochende Kartoffeln wählen. Diese haben einen geringeren Stärkegehalt und fallen daher beim Garen nicht auseinander. Für eine schnelle Beilage wie Pellkartoffeln oder Butterkartoffeln kannst du sowohl festkochende als auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.
Rosenkohlauflauf abwandeln
Ein Auflauf eignet sich ideal dazu, ihn mit deinen Lieblingszutaten zuzubereiten. Also lass‘ dich von uns inspirieren und kreiere dein persönliches Lieblingsrezept für Rosenkohlauflauf.
Rosenkohlauflauf vegan zubereiten
Für denveganen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf tauschst du Ei, Sahne, Schmand und Gouda einfach gegen Hafersahne, Gemüsebrühe und veganen Reibekäse. Schon kommt dein Auflauf ganz ohne tierische Produkte aus. Und dabei schmeckt er mindestens genauso gut.
Cremige Soße
Einen Soßenklassiker wie Béchamelsauce bereitest du aus einer Mehlschwitze und Milch zu. Mit ihr kannst du Sahne und Schmand ersetzen und zauberst trotzdem einen cremigen und saftigen Auflauf.
Fisch
Ja, du hast richtig gelesen. Rosenkohl passt auch super zu Fisch. Dafür solltest du unser Rosenkohl-Lachs-Gratin ausprobieren.
Fleisch
Du kannst deinen Rosenkohlauflauf unter anderem mit Schinken, Kassler, Speckwürfel oder auch Hackfleisch zubereiten.