Zutaten
Portionen:
Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und für ca. 8-10 Minuten in Salzwasser vorkochen.

Schritt 2
Währenddessen den Rosenkohl ebenfalls in Salzwasser für ca. 3 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken und halbieren.

Schritt 3
Nun Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 4
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anschwitzen. Danach Knoblauch- und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anschwitzen. Tomatenmark und Majoran ebenfalls in die Pfanne geben und mit anschwitzen.

Schritt 5
Mit Rotwein ablöschen, Kartoffeln sowie Rosenkohl hineingeben und bei niedriger Hitze warmhalten. Danach den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 6
Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.

Schritt 7
Nun nach und nach unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen, bis die Béchamelsauce eine sämige Konsistenz erhält. Schmelzkäse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8
Die Hackfleisch-Gemüse-Masse in eine Auflaufform füllen. Béchamelsauce und geriebenen Gouda darüber verteilen und den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch ca. 25 Minuten im Backofen überbacken.

