Zutaten
Portionen:
Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und für ca. 8-10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
Schritt 2
Währenddessen den Rosenkohl ebenfalls in Salzwasser für ca. 3 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken und halbieren.
Schritt 3
Nun Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anschwitzen. Danach Knoblauch- und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anschwitzen. Tomatenmark und Majoran ebenfalls in die Pfanne geben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Mit Rotwein ablöschen, Kartoffeln sowie Rosenkohl hineingeben und bei niedriger Hitze warmhalten. Danach den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 6
Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Schritt 7
Nun nach und nach unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen, bis die Béchamelsauce eine sämige Konsistenz erhält. Schmelzkäse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Die Hackfleisch-Gemüse-Masse in eine Auflaufform füllen. Béchamelsauce und geriebenen Gouda darüber verteilen und den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch ca. 25 Minuten im Backofen überbacken.
Tipps für den perfekten Rosenkohlauflauf
Für uns ist ein leckerer Auflauf richtiges Soulfood. Damit er wirklich perfekt wird, haben wir dir die wichtigsten Tipps zusammengefasst:
Der richtige Käse für Auflauf
Die Wahl der perfekten Käsesorte zum Überbacken ist ein ganz eigenes Thema. In erster Linie kommt es hier auf deinen Geschmack an. Doch jeder Käse hat eigene Eigenschaften, die du bei der Auswahl beachten solltest.
- Hartkäse wie Manchego und Parmesan vertragen höhere Temperaturen.
- Junger Käse wie Edamer, Gouda oder Emmentaler schmilzt schneller.
- Würzige Käsesorten wie Bergkäse oder Cheddar geben Salz an den Auflauf ab.
- Besonderer Weichkäse wie Camembert, Feta oder Ziegenkäse sollte nur bei entsprechenden Rezeptvorschlägen verwendet werden.
- Der Fettanteil bestimmt den Schmelzpunkt. Je höher er ist, umso besser schmilzt der Käse.
Rosenkohlauflauf mit frischem Rosenkohl zubereiten
Es ist Winter und die Rosenkohlsaison ist in vollem Gange. Eine gute Gelegenheit also, um den Rosenkohlauflauf mit frischem Rosenkohl zuzubereiten. Dafür kochst du den Rosenkohl vor. Wir zeigen dir, wie es geht:
- Entferne mit einem Messer die äußeren, welken Blätter.
- Wasche die Röschen gründlich, schneide den Strunk jeweils gerade ab und schneide ihn kreuzförmig ein.
- Koche in einem Topf Salzwasser auf und lasse ihn für ca. 15 Minuten kochen.
- Zuletzt gießt du den Rosenkohl durch ein Sieb ab oder holst ihn mit einer Schaumkelle aus dem Wasser.
- Nun kannst du ihn im Rosenkohlauflauf weiterverarbeiten oder pur als Beilage zu saftigem Schweinebraten oder Wiener Schnitzel servieren.
Tipp: Du hast Bedenken wegen des starken Kohlgeschmacks? Kein Problem – gib´einfach eine gute Prise Zucker mit ins Kochwasser.
Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch lecker abwandeln
Den Auflauf mit frischem Rosenkohl zuzubereiten ist eine Möglichkeit, doch der leckere Auflauf lässt sich noch auf andere Weise ganz nach deinem Geschmack abwandeln, damit er zu deinem neuen Lieblingsauflauf wird:
- Fleisch: Für alle Meatlover haben wir mit unserem Rosenkohlauflauf mit Schinken eine weitere leckere Variation vorbereitet.
- Fisch: Rosenkohl passt auch hier. Probiere dafür doch mal ein Rosenkohl-Lachs-Gratin aus.
- Vegetarisch: Natürlich kommt der Rosenkohlauflauf auch ganz ohne Hackfleisch oder dergleichen aus. Unser vegetarischer Rosenkohlauflauf ist der leckerste Beweis🤤
- Vegan: Überbackener Auflauf ganz ohne tierische Produkte wie Käse und Co.? Na Logo! Probiere unseren veganen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf aus und du wirst merken, dass du bei Geschmack und leckerer Käsekruste auf nichts verzichten musst.