Zutaten
Portionen:
Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Kohlrabi schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2
Dann in dem Salzwasser für ca. 5 Minuten bissfest kochen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Schritt 3
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4
Dann die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 5
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und den Knoblauch fein pressen.
Schritt 6
Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Die Hälfte der Hackfleischmasse in eine Auflauflaufform geben.
Schritt 8
Kohlrabi-Scheiben darauf verteilen. Dann die restliche Hackmasse darauf verteilen und mit Kohlrabi abschließen.
Schritt 9
Zum Abschluss Crème fraîche darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Den Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf für ca. 20-25 Minuten im Ofen überbacken.
Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf: Zutaten
- Kohlrabi
Die Knolle ist nicht nur ein guter kohlenhydratarmer Ersatz für Lasagneplatten, sie schmeckt auch unheimlich lecker!
Tipp: Regionalen, frischen Kohlrabi kannst du von Mai bis November kaufen. Dann schmeckt er am allerbesten. Mehr dazu findest in unserem Saisonkalender.
- Rinderhackfleisch
Wir haben uns für Rinderhackfleisch entschieden, da das fettärmer ist als Hackfleisch vom Schwein. Das ist aber auch Geschmackssache – du kannst z.B. auch zu gemischtem Hack greifen. - Gouda
… ist ein perfekter Käse zum Überbacken, denn Gouda schmilzt im Ofen zu einer goldgelben Käsedecke. Je nach Geschmack kannst du den Käse auch durch Cheddar, Appenzeller oder Mozzarella ersetzen.
Rezept abwandeln
Mehr Gemüse
Kohlrabi ist dir nicht genug? Dann kannst du problemlos mehr Gemüse in dem Auflauf verstecken 😋 Wie wäre es mit:
- Aubergine
- Zucchini
- Karotten
- Kartoffeln
Unser heißer Tipp im Herbst: Kürbis! 🎃 Mit Butternutkürbis zauberst du eine leckere, cremige Low Carb Kürbislasagne. Unsere liebsten Herbstgerichte haben wir dir in einer Rezeptideen-Seite zusammengestellt.
Mit Sättigungsbeilage
Wenn du dich nicht Low Carb ernährst, kannst du das Gericht mit ein paar Sättigungsbeilagen ergänzen. Wir finden, dass Reis super gut dazu passt, denn der kann die Soße schön aufsaugen. Aber auch Schupfnudeln oder frisches Baguette sind tolle Begleiter zu dem Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf.
Fleischlos genießen
Unseren Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf kannst du ruckzuck vegetarisch oder vegan abwandeln. Dazu brauchst du nur Soja-Hack, vegane Crème fraîche und deine liebste Käse-Alternative.
Tipp: Probiere doch mal veganen Parmesan! Den kannst du sogar selber machen.
Mit Béchamelsauce
Du kennst ja den italienischen Klassiker Lasagne. Da darf natürlich eine leckere Béchamelsauce nicht fehlen! Auch unserem Auflauf setzt die cremige Sauce die Krone auf. Wie sie dir gelingt, erfährst du in unserem Rezept!
Wie lang ist der Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf haltbar?
Gut abgedeckt oder direkt luftdicht verpackt im Kühlschrank hält sich der Auflauf für etwa 3 Tage. Zum Aufwärmen kannst du ihn bei 150 °C Umluft in den Backofen schieben. Für kleinere Portionen eignet sich natürlich auch die Mikrowelle 😊