Rosenkohl ist das perfekte Herbst- und Wintergemüse. Gemeinsam mit Kartoffeln und Lauch kannst du aus ihm einen cremigen Rosenkohlauflauf zaubern. Sobald alles geschnibbelt und Kartoffeln sowie Rosenkohl kurz vorgekocht sind, erledigt der Backofen für dich den Rest und du kannst in freudiger Erwartung die Füße hochlegen.
Salzwasser aufkochen und den Rosenkohl darin für ca. 3 Minuten vorkochen. Anschließend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und halbieren. Kochwasser im Topf belassen.
Währenddessen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Salzwasser vom Rosenkohl für ca. 10 Minuten vorkochen.
In der Zwischenzeit Lauch in Ringe schneiden, in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten und das geschnittene Gemüse darin verteilen.
Sahne, Schmand und Eier in einer Schüssel verrühren und über die Zutaten in die Auflaufform gießen.
Geriebenen Gouda über dem Rosenkohlauflauf verteilen und diesen für ca. 25 Minuten im Ofen überbacken.