Zutaten
Portionen:
Chicorée-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Chicorée halbieren und in eine Auflaufform legen.
Schritt 2
Nun die Tomaten waschen, halbieren und in der Auflaufform verteilen.
Schritt 3
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazusieben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Schritt 4
Unter ständigem Rühren nun Brühe und Milch dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce einkochen. Diese über das Gemüse gießen.
Schritt 5
Garzeit:20 min
Käse und Ei vermischen und die Masse über den Auflauf bröseln. Den Chicorée-Auflauf für 20 Minuten im Backofen überbacken.
Chicorée-Auflauf lecker abwandeln
Dieser leckere vegetarische Auflauf ist wirklich im Handumdrhen zubereitet und steht innerhalb von 40 Minuten fertig auf dem Tisch. Und genauso schnell & einfach kannst du seine Rezeptur auf deinen Geschmack anpassen.
Eine andere Soße
Wir haben eine Art Béchamelsauce für den Auflauf zubereitet. Sie ist kinderleicht zu kochen und sorgt für eine wunderbare Cremigkeit. Doch wir haben auch noch weitere Ideen parat, die du mit dem Chicorée kombinieren kannst:
Gemüse
Du kannst dein Chicorée-Gratin nach Belieben mit weiterem Gemüse verfeinern. Neben Kirschtomaten passen auch Paprika, Rosenkohl, Spinat oder Oliven hervorragend dazu.
Zu viel Käse gibt’s nicht
Wir haben den Auflauf mit Gouda gratiniert. Doch es gibt noch weitere ideale Käsesorten zum Überbacken. Wie wäre es mit Mozzarella, Camembert oder Cheddar? Auch würzigere Sorten wie Bergkäse oder Parmesan sind möglich. Diese werden jedoch mit tierischem Lab hergestellt und sind daher nicht vegetarisch.
Chicorée-Auflauf mit Fleisch
Kommt es dir nicht darauf das Gratin vegetarisch zuzubereiten, kannst es mit mit geräuchertem oder Kochschinken aufpeppen. Du kannst zum Beispiel den Chicorée mit Schinken umwickeln und dann überbacken.
Passende Beilagen zu Chicorée-Gratin
Während der Chicorée-Auflauf im Ofen gart und gratiniert, hast du Zeit dich um eine leckere Beilage zu kümmern. Von Reis über Pasta bis zu frisch gebackenem Brot sind deinem Geschmack keine Grenen gesetzt. Doe passende Inspiration findest du natürlich bei uns.
Haltbarkeit und Lagerung
Reste vom Chicorée-Auflauf verpackst du am besten in eine luftdichte Vorratsdose und lagerst sie im Kühlschrank. So ist das Gratin noch 2-3 Tage haltbar. Bis zu Verarbeitung lagerst du den Chicorée im Kühlschrank. Schlage ihn in feuchtes Küchenpapier ein, so bleibt er am längsten frisch. Weitere Tipps kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen.
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