Zutaten
Portionen:
Grundrezept für Auflauf-Soße zubereiten
Schritt 1
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazu sieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 2
Die Brühe unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. Anschließend Milch dazu gießen.
Schritt 3
Lorbeer, Salz und frisch geriebene Muskatnuss dazu reiben. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 4
Alles cremig, dickflüssig für ca. 5-10 Minuten einkochen und abschmecken.
Das Grundrezept für Auflauf-Soße anwandeln
Das Schöne an dem Grundrezept für Auflauf-Soße ist, dass es vielseitig abwandelbar ist. Du kannst nach Lust und Laune Zutaten ersetzen oder ergänzen. Wir haben hier ein paar Vorschläge, die den Geschmack der Auflauf-Soße super ergänzt.
Weißwein
Anstatt von Brühe kannst du auch einen trockenen Weißwein nehmen. Der hebt den Geschmack der Auflauf-Soße noch einmal ab. Sie schmeckt dadurch ein wenig säuerlicher.
Brühe
Je nachdem, was für einen Auflauf du zubereiten willst, kannst du das Grundrezept für Auflauf-Soße auch mit einer anderen Brühe zubereiten. In einem Gratin mit Fisch wie in unserem Lachs-Sahne-Gratin macht sich beispielsweise Fischbrühe besser als Gemüsebrühe.
Gewürze
Bei Gewürzen kannst du wirklich so variieren, wie du lustig bist. Natürlich sollten sie schon zu dem Gericht passen, welches du mit dem Grundrezept der Auflauf-Soße zubereiten möchtest. Willst du zum Beispiel leckere Kretanische Kartoffeln zubereiten, kannst du ein selbstgemachtes Gyros-Gewürz mit in die Gratin-Sauce geben.
Kräuter
Kräuter kannst du wie bei den Gewürzen nach Lust und Laune dazugeben. Lecker bei Kartoffelgerichten wie unserem Kartoffelauflauf ist zum Beispiel frischer Thymian.
Käse
Super gut für unser Auflauf-Soßen-Grundrezept ist Käse! Mit Käse in der Gratin-Soße hast du direkt eine leckere Käse-Soße die toll zu Nudelaufläufen und generell zu überbackenen Gerichten passt! Probiere des doch gleich mal mit unserem einfachen Nudel-Schinken-Rezept aus.
Wie lange hält sich die Gratin-Soße
Leider eignet sich das Grundrezept für die Auflauf-Soße nicht, um sie auf Vorrat zu lagern. Du solltest sie deshalb nur vorbereiten, wenn du vor hast, innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tage ein Auflauf oder Gratin zuzubereiten. Am besten ist es, wenn du die Gratin-Sauce direkt nach der Zubereitung verwendest.
Die Auflauf-Soße für leckere Gerichte
Da du jetzt ein tolles Grundrezept für eine leckere Auflauf-Soße hast, fehlt nur noch der passende Auflauf dazu. Dürfen wir dir ein paar leckere Rezepte vorstellen?