Zutaten
Portionen:
Grundrezept für Auflauf-Soße zubereiten
Schritt 2
Die Brühe unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. Anschließend Milch dazu gießen.

Schritt 3
Lorbeer, Salz und frisch geriebene Muskatnuss dazu reiben. Knoblauch schälen und dazu pressen.

Schritt 4
Alles cremig, dickflüssig für ca. 5-10 Minuten einkochen und abschmecken.

Das Grundrezept für Auflauf-Soße anwandeln
Das Schöne an dem Grundrezept für Auflauf-Soße ist, dass es vielseitig abwandelbar ist. Du kannst nach Lust und Laune Zutaten ersetzen oder ergänzen. Wir haben hier ein paar Vorschläge, die den Geschmack der Auflauf-Soße super ergänzt.
- Weißwein: Anstatt von Brühe kannst du auch einen trockenen Weißwein nehmen. Der hebt den Geschmack der Auflauf-Soße noch einmal ab. Sie schmeckt dadurch ein wenig säuerlicher.
- Brühe: Je nachdem, was für einen Auflauf du zubereiten willst, kannst du das Grundrezept für Auflauf-Soße auch mit einer anderen Brühe zubereiten. In einem Gratin mit Fisch wie in unserem Lachs-Sahne-Gratin macht sich beispielsweise Fischbrühe besser als Gemüsebrühe.
- Gewürze: Bei Gewürzen kannst du wirklich so variieren, wie du lustig bist. Natürlich sollten sie schon zu dem Gericht passen, welches du mit dem Grundrezept der Auflauf-Soße zubereiten möchtest. Willst du zum Beispiel leckere Kretanische Kartoffeln zubereiten, kannst du ein selbstgemachtes Gyros-Gewürz mit in die Gratin-Sauce geben.
- Kräuter: Kräuter kannst du wie bei den Gewürzen nach Lust und Laune dazugeben. Lecker bei Kartoffelgerichten wie unserem Kartoffelauflauf ist zum Beispiel frischer Thymian.
- Käse: Super gut für unser Auflauf-Soßen-Grundrezept ist Käse! Mit Käse in der Gratin-Soße hast du direkt eine leckere Käse-Soße die toll zu Nudelaufläufen und generell zu überbackenen Gerichten passt! Probiere des doch gleich mal mit unserem einfachen Nudel-Schinken-Rezept aus.
Wie lange hält sich die Gratin-Soße
Leider eignet sich das Grundrezept für die Auflauf-Soße nicht, um sie auf Vorrat zu lagern. Du solltest sie deshalb nur vorbereiten, wenn du vor hast, innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tage ein Auflauf oder Gratin zuzubereiten. Am besten ist es, wenn du die Gratin-Sauce direkt nach der Zubereitung verwendest.
Die Auflauf-Soße für leckere Gerichte
Da du jetzt ein tolles Grundrezept für eine leckere Auflauf-Soße hast, fehlt nur noch der passende Auflauf dazu. Dürfen wir dir ein paar leckere Rezepte vorstellen?