Zutaten

Portionen:

4
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Grundrezept für Auflauf-Soße zubereiten

Schritt 1

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazu sieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Eine Mehlschwitze ansetzen.

Schritt 2

Die Brühe unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. Anschließend Milch dazu gießen.

Die Gemüsebrühe unter ständigem rühren zu geben.

Schritt 3

Lorbeer, Salz und frisch geriebene Muskatnuss dazu reiben. Knoblauch schälen und dazu pressen.

Knoblauch und Lorbeer hinzugeben.

Schritt 4

Alles cremig, dickflüssig für ca. 5-10 Minuten einkochen und abschmecken.

Grundrezept-Auflauf-Soße
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Grundrezpt-Auflauf-Soße

Das Grundrezept für Auflauf-Soße anwandeln

Das Schöne an dem Grundrezept für Auflauf-Soße ist, dass es vielseitig abwandelbar ist. Du kannst nach Lust und Laune Zutaten ersetzen oder ergänzen. Wir haben hier ein paar Vorschläge, die den Geschmack der Auflauf-Soße super ergänzt.

Weißwein

Anstatt von Brühe kannst du auch einen trockenen Weißwein nehmen. Der hebt den Geschmack der Auflauf-Soße noch einmal ab. Sie schmeckt dadurch ein wenig säuerlicher.

Brühe

Je nachdem, was für einen Auflauf du zubereiten willst, kannst du das Grundrezept für Auflauf-Soße auch mit einer anderen Brühe zubereiten. In einem Gratin mit Fisch wie in unserem Lachs-Sahne-Gratin macht sich beispielsweise Fischbrühe besser als Gemüsebrühe.

Gewürze

Bei Gewürzen kannst du wirklich so variieren, wie du lustig bist. Natürlich sollten sie schon zu dem Gericht passen, welches du mit dem Grundrezept der Auflauf-Soße zubereiten möchtest. Willst du zum Beispiel leckere Kretanische Kartoffeln zubereiten, kannst du ein selbstgemachtes Gyros-Gewürz mit in die Gratin-Sauce geben.

Kräuter

Kräuter kannst du wie bei den Gewürzen nach Lust und Laune dazugeben. Lecker bei Kartoffelgerichten wie unserem Kartoffelauflauf ist zum Beispiel frischer Thymian.

Käse

Super gut für unser Auflauf-Soßen-Grundrezept ist Käse! Mit Käse in der Gratin-Soße hast du direkt eine leckere Käse-Soße die toll zu Nudelaufläufen und generell zu überbackenen Gerichten passt! Probiere des doch gleich mal mit unserem einfachen Nudel-Schinken-Rezept aus.

Wie lange hält sich die Gratin-Soße

Leider eignet sich das Grundrezept für die Auflauf-Soße nicht, um sie auf Vorrat zu lagern. Du solltest sie deshalb nur vorbereiten, wenn du vor hast, innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tage ein Auflauf oder Gratin zuzubereiten. Am besten ist es, wenn du die Gratin-Sauce direkt nach der Zubereitung verwendest.

Die Auflauf-Soße für leckere Gerichte

Da du jetzt ein tolles Grundrezept für eine leckere Auflauf-Soße hast, fehlt nur noch der passende Auflauf dazu. Dürfen wir dir ein paar leckere Rezepte vorstellen?