Zutaten
Portionen:
Auberginenauflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Schritt 3
Knoblauch und Zwiebeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Schritt 4
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben. Dann die Sauce für bei mittlerer Stufe für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Auberginen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Von beiden Seiten leicht salzen und für 10 Min liegen lassen. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 7
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten. Anschließend herausnehmen.
Schritt 8
Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken und in eine Schüssel geben. Mit etwa 1/3 des geriebenen Parmesans und Paniermehl vermischen.
Schritt 9
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 10
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 11
Hackfleischsauce, Aubergine und Parmesan abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss den Mozzarella darauf verteilen und mit der Kräuter-Parmesan-Mischung bestreuen. Den Auberginenauflauf mit Hackfleisch für ca. 35-40 Minuten im Ofen überbacken.
Auberginenauflauf mit Hackfleisch abwandeln
Wir geben dir 5 Ideen, wie du den Auflauf mit Aubergine ganz nach deinem Geschmack anpassen kannst.
Anderes Hackfleisch verwenden
Statt zu gemischtem Hack zu greifen, kannst du auch reines Rinder- oder Schweinehackfleisch verwenden. Wir empfehlen dir, auf gute Qualität zu achten und das Fleisch so frisch wie möglich beim Fleischer einzukaufen.
Tipp: Du möchtest ein besonderes Geschmackserlebnis? Hackfleisch aus Lammfleisch passt hervorragend zu der mediterranen Aubergine.
Veggie-Version
Den Auberginenauflauf kannst du auch super fleischlos zubereiten. Ersetze dafür das Hack durch gekochte Linsen oder Kidneybohnen.
Mehr Gemüse!
Wie wäre es mit Paprika, Zucchini oder Kartoffeln? Schau doch mal bei unserer griechischen Moussaka vorbei – da kombinieren wir die Hackfleischsauce mit allerhand Gemüse!
Scharf!
Für eine feurige Version kannst du die Hackfleischsauce mit ein paar Chiliflocken würzen.
Käsesorten abwandeln
Statt Mozzarella, kannst du den Auberginenauflauf mit Hackfleisch auch mit anderen Käsesorten überbacken. Feta gibt dem Auflauf einen noch würzigeren Geschmack! Für ein rauchiges Aroma kannst du geräucherten Mozzarella (Scamorza) verwenden.
Was passt dazu?
Den Auberginenauflauf kannst du zwar auch als Hauptgericht genießen, aber mit ein paar Beilagen wird das ganze sättigender und reichhaltiger.
Sättigungsbeilagen
… wie Kartoffeln oder Reis sind schnell und unkompliziert gemacht. Wir finden, dass Reis besonders gut dazu passt, denn der kann die Soße wunderbar aufnehmen. Aber Pommes gehen auch einfach immer, oder? 😄
Salate
… sind nicht nur eine tolle Beilage, du kannst sie auch als Vorspeise servieren. Ob Blattsalat oder Reissalat – zu dem Auberginenauflauf passt einiges!
Auberginenauflauf vorbereiten
Du kannst den Auberginenauflauf mit Hackfleisch gut vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren einfach nochmal im Backofen aufwärmen – schmeckt wie frisch gebacken!
Tipp: Der Auberginenauflauf hält sich im Kühlschrank für etwa 2 Tage.
Alternativ kannst du den Auflauf fertig schichten, ohne ihn zu backen. Auch so kannst du ihn ein paar Stunden im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren. Dann musst du ihn nur noch in den Ofen schieben.
Kann ich den Auflauf einfrieren?
Ja! Den Auberginenauflauf kannst du auch einfrieren. Lass ihn dazu vorher unbedingt komplett abkühlen. Beschrifte die Dosen mit dem Einfrierdatum – dann läufst du nicht in Gefahr, es zu vergessen 😉
Du kannst den Auflauf dann langsam im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen und dann in den Backofen schieben. Dabei kann es dann sein, dass die Käseschicht nicht mehr ganz so lecker schmeckt – die ist einfach frisch am besten!