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Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?

Sie sind braun, gelb, grün oder rot, schmecken fein und bilden die Basis leckerer Rezepte: Linsen! Aber welche Linsen muss ich wie lange einweichen? Welche Einweichzeiten gelten und ob du das Einweichwasser wegschütten sollst, erfährst du hier!

Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?
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Auf den Punkt gebracht:

  • Einweichzeit verringert die Kochzeit
  • gelbe und rote Linsen nicht einweichen
  • Einweichen macht Linsen bekömmlicher
  • keine Metallschüsseln zum Einweichen verwenden

Warum Linsen einweichen?

Warum solltest du Linsen überhaupt einweichen? Reicht es nicht, sie einfach zu kochen? Prinzipiell stimmt das natürlich – kochst du sie lange genug, wird irgendwann jede Linse weich. Aber das lange Kochen ist weder gut für die Umwelt, noch gesund für dich. Linsen enthalten neben den ganzen großartigen Nährstoffen auch viel Phytinsäure, ein Stoff, der die Aufnahme von Mineralien hemmt. Das Einweichen und Kochen schwemmt diese Stoffe hinaus, so werden sie für dich besser verträglich.

Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?

Hinweis: Metall verhindert den Prozess des Ausschwemmens, daher musst du Schüsseln aus Porzellan, Glas oder Plastik verwenden!

Welche Linsen wie lange einweichen?

Die vielen verschiedenen Linsensorten haben unterschiedliche Garzeiten und daher auch unterschiedliche Einweichzeiten. Halte dich für den Alltag an diese Übersicht:

Große braune Tellerlinsen einweichen

Braune Linsen, wie zum Beispiel Tellerlinsen, haben die längste Kochzeit. Deswegen solltest du sie 12 bis 24 Stunden bei Zimmertemperatur einweichen. Die ursprüngliche Kochzeit von 45 bis 60 Minuten beträgt dann nur noch 30 Minuten.

Tellerlinsen einweichen

Tellerlinsen verwenden

Die Tellerlinsen haben ein angenehm mildes Nussaroma und werden beim Kochen sämig-weich. Das macht sie zur perfekten Einlage für Suppen und Eintöpfe. Aber auch in Salaten, Aufstrichen oder Bratlingen machen sie eine gute Figur.

Rote und gelbe Linsen einweichen

Gelbe oder rote Linsen solltest du besser gar nicht einweichen, da sie sonst beim Kochen zerfallen. Ihre Kochzeit beträgt 10 bis 15 Minuten, du solltest sie vor dem Kochen aber noch einmal kurz abspülen.

Rote und gelbe Linsen verwenden

Die roten und gelben Linsen kannst du dank der kurzen Kochzeit wunderbar für schnelle Rezepte verwenden. Sie eignen sich für Linsensuppen, Salate, Currys, Dips oder Aufstriche. Am liebsten essen wir sie in einer roten Linsenbolognese!

Belugalinsen einweichen

Belugalinsen gehören zu den schwarzen Linsen und sollten vor dem Kochen 1 bis 2 Stunden einweichen, damit sich deren Kochzeit von 30 auf 15 Minuten verkürzt.

Belugalinsen einweichen

Belugalinsen verwenden

Beim Kochen zerfallen die Linsen nicht und behalten eine festere Konsistenz und eine schöne Knackigkeit. Das macht sie perfekt für Salate. Aber auch in Suppen und Eintöpfen sind sie perfekt, wenn man eher festere Linsen bevorzugt.

Grüne Linsen einweichen

Grüne Linsen wie Puy-Linsen oder andere kleine Linsensorten wie Pardinalinsen kannst du wie Belugalinsen behandeln und sie 1 bis 2 Stunden einweichen. Sie quellen manchmal stark auf, deswegen solltest du zum Einweichen lieber die 4-fache Menge Wasser benutzen.

Grüne Linsen verwenden

Grüne Linsen zerfallen beim Kochen kaum und werden auch nicht mehlig. Sie behalten etwas Biss und schmecken am besten in Salaten, Currys, Suppen, Eintöpfen und Bratlingen.

Tipp: Schäumt das Kochwasser stark auf, ist in deinen Linsen trotz Einweichen noch viel Stärke enthalten. Schöpfe den Schaum mit einem Schaumlöffel ab.

Linsen einweichen: Wasser salzen oder nicht?

Vielleicht hast du auch schon gehört, dass man das Wasser beim Einweichen und Kochen der Linsen nicht salzen soll, weil es die Linsen daran hindern würde, weich zu werden. Dabei handelt es sich um einen Mythos, der so nicht zutrifft.

Das Salz hindert die Linsen nicht daran, gar zu werden. Sie werden damit sogar noch schneller weich und bekommen noch mehr Aroma. Vorsichtig solltest du jedoch bei der Zugabe von Säure sein, da diese das Garwerden verhindern kann! Wenn du Zitronensaft oder Essig zu deinen Linsen geben willst, solltest du dies erst nach dem Kochen tun.

Tipp: Gib gerne ein paar Gewürze wie Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander zu den Linsen, das verbessert ihre Bekömmlichkeit und macht sie noch leckerer.

Linsen einweichen: Einweichwasser

Du überlegst, was du mit dem übrigen Einweichwasser der Linsen machen sollst? Wegschütten oder zum Kochen verwenden? Das kannst du davon abhängig machen, wie gut du Linsen verträgst:

  • Ich habe öfter Verdauungsprobleme bei Linsen: Dann gieße das Einweichwasser lieber weg! Beim Einweichen werden schwer verdauliche Stoffe gelöst, die zu Blähungen führen können, Vor dem Kochen solltest du die Linsen dann auch noch einmal mit Wasser abspülen, ob mögliche Reste zu entfernen.
Linsen abspülen.
  • Ich vertrage Linsen sehr gut: Dann hindert dich nichts daran, das Einweichwasser auch zum Kochen zu verwenden. Darin befinden sich nämlich (wenn auch nur wenig) wertvolle Mineralien, die du nicht wegschütten musst.
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