Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Vegane rote Linsensuppe mit Kokosmilch kochen

Schritt 1

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebel kleinschneiden. 

Zwiebel schneiden

Schritt 2

Zwiebel in Öl kurz anschwitzen und dann Knoblauch dazupressen. Rote Linsen, Paprikapulver, Currypulver und Kurkuma dazugeben und kurz anschwitzen.

Hinweis: Übrigens musst du die roten Linsen nicht einweichen, bevor du sie kochst. Sie haben so schon nur eine kurze Kochzeit und würden dir sonst zerfallen.

Schritt 3

Kokosmilch, Tomaten und Brühe hineingießen, Danach 20-25 Minuten leicht köcheln lassen. 

Schritt 4

Währenddessen Räuchertofu würfeln und knusprig anbraten. Tofu 5 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren. Vegane Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken. Anschließend mit Crème fraîche und Petersilie garnieren. 

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Rote Linsensuppe mit Kokosmilch abwandeln

  • Räuchertofu: Wir haben geräucherten Tofu für die vegane rote Linsensuppe verwendet, damit sie noch eine deftige Einlage bekommt. Du kannst diesen aber natürlich auch weglassen oder mit gebratenem Naturtofu ersetzen.
  • Agavendicksaft: Dieser gleicht das säuerliche Aroma der Tomaten aus, kann aber auch weggelassen oder durch einen anderen Zucker-Ersatz ausgetauscht werden.
  • Vegane Crème fraîche: Die vegane Crème fraîche geben wir zum Schluss auf die Suppe, um ihr noch mehr Cremigkeit zu verleihen. Falls du keine hast, lässt du diesen Schritt weg oder benutzt z. B. etwas Naturjoghurt.
  • Kräuter: Wir lieben einfach frische Kräuter in unseren Suppen, deswegen haben wir hier gehackte Petersilie dazugegeben. Wer Koriander mag, kann diesen gerne alternativ verwenden.
  • Gemüse: Falls du noch mehr Gemüse in deiner Linsensuppe unterbringen willst, können wir dir rote Paprika oder Möhren empfehlen, da diese die schöne rote Farbe der Suppe unterstützen. Wenn dir das egal ist, kannst du natürlich auch anderes Suppengemüse wie Lauch oder Sellerie mitkochen.
  • Schärfe: Du hast nichts gegen ein bisschen mehr Schärfe in der Suppe? Dann würze mit Cayennepfeffer, Chiliflocken und Ingwer!
  • Zitrone/Limette: Eine schöne frische Note verleihst du der Linsensuppe mit frischem Zitronen- oder Limettensaft.
Vegane rote Linsensuppe mit Kokosmilch

Rezept-Tipp: Aus roten Linsen kannst du übrigens auch eine leckere vegane Rote Linsen Bolognese kochen!

Rote Linsensuppe pürieren

Wenn du die rote Linsensuppe mit Kokosmilch wie in unserem Rezept kochst, erhältst du zum Schluss eine stückige Linsensuppe. Wer seine Suppen aber lieber als Cremesuppe genießt, der püriert oder mixt sie einfach wie bei unserer türkischen Linsensuppe. Ob du dafür einen Pürierstab oder einen Mixer verwendest, bleibt dir überlassen.

Die roten Linsen eignen sich besonders gut dazu, da sie durch das Kochen keine feste Schale mehr besitzen und weich genug zum Mixen sind.

Brot-Beilage zur Linsensuppe

Unsere vegane rote Linsensuppe mit Kokosmilch ist zwar so schon sehr reichhaltig und sättigend, aber mit einem selbstgebackenen Brot schmeckt sie uns noch besser:

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch vorbereiten & aufbewahren

So wie viele andere Suppen auch, ist unsere rote Linsensuppe mit Kokosmilch ideal zum Vorbereiten. Wenn du sie also schon am Vortag zubereitest, kann sie über Nacht schön durchziehen und noch mehr Aromen freisetzen.

Zum Aufbewahren gibst du sie am besten in luftdichte Tupperdosen, damit sie gut gekühlt mindestens 3 Tage haltbar ist.

Zum Einfrieren eignet sich die reichhaltige Suppe übrigens auch super. Fülle sie in Dosen oder Gefrierbeutel um und schon ist sie im Gefrierschrank ca. 6 Monate haltbar.

Tipp: Falls die Linsensuppe nach dem Aufwärmen zu dickflüssig geworden ist, gibst du einfach noch etwas Brühe oder Kokosmilch dazu.