Zutaten

Portionen:

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Kartoffelgratin nach Omas Art zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Schritt 2

Dann die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3

Danach die Milch mit dem Ei verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Schritt 4

Nun die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und etwas vom Emmentaler dazwischen verteilen.

Schritt 5

Zum Schluss die Ei-Milch-Massen darüber gießen, den restlichen Käse darüber streuen und für 60 Minuten im Ofen backen.

Ei-Milch-Masse darüber gießen
Kartoffelgratin nach Omas Art
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Omas Kartoffelgratin-Zutaten

Oft waren die Ressourcen knapp zu Omas DDR-Zeit, aber eins gab es fast immer: Kartoffeln! Deshalb kam so ein einfaches Kartoffelgratin öfter auf den Tisch, wenn auch folgende Zutaten verfügbar waren:

Eier

Wenn deine Großeltern richtige Glückspilze waren, dann hatten sie selber ein paar Hühner auf ihrem Grundstück und die Frühstückseier waren immer gesichert. Es gab Zeiten, da wurden Eier rationiert, aber später konnte man auf dem Markt meistens ein paar frische Eier ergattern.

Milch

Ähnlich wie bei den Eiern war es auch mit der Milch. Das Problem war, das zeitweise die hohe Nachfrage nicht gedeckt werden konnte und man eine Lebensmittelknappheit befürchtete.

Emmentaler

Ja, auch der war in der DDR meist verfügbar. Heutzutage haben wir die Qual der Wahl, mit welchem Käse wir Omas Kartoffelgratin verfeinern – Gouda, Mozzarella und Edamer sind auch ideale Käse zum Überbacken.

Gewürze

An Salz, Pfeffer & Muskat hat es damals zum Glück nicht gemangelt, denn vor allem Muskat ist das perfekte Gewürz für viele Kartoffelgerichte.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin nach Omas Art?

Viele der alten Kartoffelsorten, die unsere Großmütter für so ein Kartoffelgratin verwendet hätten, gibt es heute wenig bis gar nicht mehr. Diese waren zum Beispiel Amsel, Artilla, Adretta, Solina und Kortena. Damals hatte man auch nicht immer die Wahl zwischen mehlig oder festkochenden Kartoffeln sondern hat das genommen, was man kriegen konnte und seine Keller damit gefüllt.

Heute greifen wir für ein Kartoffelgratin vorzugsweise zu festkochenden Kartoffeln und Sorten wie Annabelle, La Ratte, Linda, Sieglinde oder Vitelotte.

Tipp: Warum sich festkochende Kartoffeln für Omas Kartoffelgratin mehr eignen als mehlige, erfährst du in unserem Magazinbeitrag „Welche Kartoffeln für Gratin?“ genauer.

Kartoffeln für Omas Kartoffelgratin vorkochen

Du findest 60 Minuten sind ziemlich lange im Ofen? Rohe Kartoffeln brauchen eben seine Zeit und während du wartest, könntest du dich ja schon mal den passenden Kartoffelgratin-Beilagen widmen.

Muss es dann doch mal schneller gehen, dann kannst du die Kartoffeln aber auch vorkochen. Wie beim Lachs-Kartoffel-Auflauf gibst du dafür die geschnittenen Kartoffeln für 3-4 Minuten in kochendes Salzwasser, lässt sie anschließend gut abtropfen und machst dann genauso weiter wie hier ab Schritt 4. Die Garzeit im Backofen verkürzt sich dadurch auf ca. 30 Minuten. Jenachdem wie dünn du die Kartoffeln geschnitten hast.

Kartoffelgratin nach Omas Art

Kartoffelgratin nach Omas Art verfeinern

Oma hätte vermutlich nicht viel an diesem leckeren Kartoffelgratin verändert, denn in der Einfachheit liegt hier die Würze. Wuchsen im eigenen Garten aber ein paar frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch, dann war es keine Sünde damit ein leckeres Kartoffelgratin zu verfeinern. So kannst du auch heute mit deinen frischen Gartenkräutern dem Kartoffelgratin noch das gewisse Etwas verleihen oder weitere Zutaten hinzufügen, um es zu einer vollwertigen Mahlzeit zu machen. Kartoffelgratin mit Hackfleisch oder Kartoffel-Kohlrabi-Gratin sind heutzutage auch sehr beliebt. Genauso wie das mit Käse überbackene Blumenkohl-Kartoffel-Gratin.

Wozu schmeckt Kartoffelgratin am besten?

Ein bisschen Inspiration, wozu Kartoffelgratin nach Omas Art am besten schmeckt, haben wir natürlich auch für dich:

Salat

Bereite dir mit unserem einfachen Rezept noch einen leckeren Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing zu und schon hast du eine erfrischende Beilage zum Kartoffelgratin. Auch ein einfacher DDR-Möhrensalat kann die perfekte Begleitung sein.

Fleisch

Mit einem saftigen Kotelett oder Original Wiener Schnitzel lässt sich so ein Kartoffelgratin natürlich auch gut genießen. Isst du lieber Geflügel, dann solltest du die gebratenen Hähncheninnenfilets nicht verpassen.

Fisch

Du kannst sowohl Dorade in der Pfanne zubereiten oder noch eine Lachsforelle in Alufolie mit in den Backofen schieben – beides mundet sehr zu einem leckeren Kartoffelgratin. Genauso wie ein paniertes Seelachsfilet.

Veggie-Bratlinge

Natürlich haben wir auch deftige eat-deen ohne Fisch oder Fleisch für dich. Unsere Haferflocken-Frikadellen sind der beste Ersatz für jeden Klops aus der Pfanne und die Linsenbratlinge aus roten Linsen versorgen dich mit viel Protein.

Während du mit der Zubereitung der Beilagen beschäftigt bist, ist Omas Kartoffelgratin im Ofen im Nu fertig. Das eat-Team wünscht guten Appetit!