Zutaten

Portionen:

5
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Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

Hackfleisch in der Pfanne braten

Schritt 2

Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 3

Alles mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen und passierte Tomaten hinzufügen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.

Schritt 4

Makkaroni ungekocht in eine Auflaufform geben und die Hackfleischsauce darübergießen. Crème fraîche und dann geriebenen Käse darauf verteilen. Den Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch im Ofen für ca. 30 Minuten backen.

Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch mit Käse bestreuen
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Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch: Zutaten abwandeln

  • Hackfleisch: Wir haben auf gemischtes Hackfleisch zurückgegriffen, da es würzig und saftig zugleich ist. Reines Hackfleisch vom Schwein oder Rind ist natürlich auch möglich.
  • Zucker: Ein wenig Zucker kann den fruchtigen Geschmack der Tomatensoße unterstreichen, kann aber auch weggelassen werden. Verwende, wenn du magst, auch braunen Zucker oder einen Zuckerersatz.
  • Rotwein: Falls du den Rotwein ersetzen willst, kannst du zum Beispiel einfach mehr Brühe verwenden. Auch Traubensaft ist eine tolle Alternative!
Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch
  • Rinderbrühe: Mit einer Rinderbrühe verleihst du dem Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch eine wunderbare Würze. Wenn es dir aber lieber ist, kannst du auch eine leckere Gemüsebrühe benutzen.
  • Käse zum Überbacken: Statt Gouda kannst du milden Mozzarella, würzigen Cheddar, nussigen Emmentaler oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten überbacken.
  • Gemüse: Dir fehlt noch Gemüse im Auflauf? Kein Problem! Reduziere dafür die Hackfleischmenge und ersetze sie durch Gemüse wie Paprika, Aubergine, Zucchini, Erbsen oder Mais.

Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch: Nudeln vorkochen?

Die Nudeln für den Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch musst du nicht vorkochen. Sie werden einfach roh in die Auflaufform gegeben und dann von der Hackfleischsauce bedeckt. Im Ofen werden sie ausreichend in der Soße gegart und werden auf jeden Fall weich genug. eat-Ehrenwort 🤞.

Makkaroni-Auflauf richtig aufbewahren

Ist etwas vom Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch übrig, lässt du es zuerst gut abkühlen und füllst es dann in luftdichte Dosen um. So halten sich die Reste ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Einfrieren ist auch eine Möglichkeit. Nutze am besten mehrere kleine Dosen, damit du dir später immer eine passende Portion auftauen kannst. Eingefroren hält sich der Auflauf dann 4-6 Monate. Wir empfehlen dir jedoch, diesen nicht allzu lang zu lagern, da der Geschmack unter dem Einfrieren leidet.

Hinweis: Beim Einfrieren solltest du beachten, dass du wirklich frische, nicht aufgetaute Zutaten verwendest.