Zutaten
Portionen:
Ofen-Makkaroni-Auflauf alla Mamma zubereiten
Schritt 1Zwiebel und Knoblauch fein würfeln
Zu Beginn Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Gemüsewürfel anbraten
Anschließend das Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Minuten glasig dünsten.
Schritt 3Hackfleisch anbraten und würzen
Nun das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Tomatenmark unterrühren.
Schritt 4Mit Rinderfond ablöschen
Alles mit Rinderfond ablöschen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Schritt 5Passierte Tomaten dazugeben und würzen
Passierte Tomaten, Zucker, Oregano, Thymian und Rosmarin dazugeben. Nun die Hackfleischsoße für 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6Auflaufform befüllen
Nun Makkaroni in eine Auflaufform geben und die Hackfleischsoße darüber gießen. Crème fraîche dazugeben und alles gleichmäßig verrühren.
Schritt 7Ofen-Makkaroni-Auflauf alla Mamma backen
Garzeit:30 min
Den Ofen-Makkaroni-Auflauf alle Mamma nun für ca. 15 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Käse reiben und über den Auflauf streuen und diesen weitere 15 Minuten fertig backen.
Ofen-Makkaroni-Auflauf alla Mamma vegetarisch zubereiten
Dieser Nudelauflauf hat es dir einfach angetan, du möchtest aber mehr auf tierische Produkte verzichten? Nichts leichter als das, denn den Ofen-Makkaroni-Auflauf alla Mamma kannst du ganz leicht auch vegetarisch zubereiten. Am einfachsten ist es, wenn du den Rinderfond mit Gemüsebrühe ersetzt und das Hackfleisch weglässt. Doch auch dafür gibt es leckere, sogar vegane Alternativen wie Sojagranulat oder Hackfleischersatz auf Soja- oder Erbsenprotein-Basis.
Nudelauflauf richtig aufbewahren
Manchmal sind die Augen größer als der Magen und es bleibt etwas übrig. Den restlichen Ofen-Makkaroni-Auflauf alla Mamma kannst du noch 1 bis 2 Tage luftdicht abgedeckt im Kühlschrank zu lagern und nach und nach verzehren. Wir raten allerdings davon ab, Pastagerichte im Allgemeinen einzufrieren. Durch den Frost verändert sich die Konsistenz der Nudeln und nach dem Auftauen sind sie nur noch weich und matschig. Esse den Nudelauflauf also lieber zeitnah auf oder gib deinen Gästen eine abgepackte Portion mit. Auch sie bekommen sicher nicht genug von deinem Makkaroni-Auflauf.