Zutaten
Portionen:
Reis-Hackfleisch-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Schritt 2
Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 3
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und ca. 3 Minuten mit anbraten.
Schritt 4
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen und die gehackten Tomaten dazugeben.
Schritt 5
Nun die Brühe und den Reis dazugeben und alles 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 6
Die Hackfleisch-Reis-Masse in die Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Schritt 7
Anschließend die Crème légère mit dem Reibkäse verrühren und über den Auflauf geben. Den Reis-Hackfleisch-Auflauf nochmals ca. 15 Minuten fertig backen.
Reis-Hackfleisch-Auflauf abwandeln
So kannst du deinen leckeren Reis-Hackfleisch-Auflauf noch variieren und verfeinern:
- Gemüse: Natürlich dürfen in den leckeren Reisauflauf auch noch mehr Vitamine. Gib das Gemüse dazu, was dir am besten schmeckt. Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut:
Erbsen 🫛 | Paprika 🫑 | Champignons |
Mais 🌽 | Lauchzwiebel | Karotten 🥕 |
Zucchini | Aubergine 🍆 | Brokkoli 🥦 |
Tipp: Schau doch mal in unserem Saisonkalender nach, welches regionale Gemüse dir gerade zur Verfügung steht.
- Hackfleisch: Statt Rinderhackfleisch kannst du auch anderes Hackfleisch wie zum Beispiel Schweinehackfleisch, gemischtes Hackfleisch oder Putenhackfleisch verwenden.
- Gewürze: Neben Oregano passen auch Gewürze wie Basilikum, Paprika edelsüß, Chiliflocken oder eine Gyros- oder Hackfleisch-Würzmischung.
- Crème légère: Anstelle von Crème légère kann auch Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne verwendet werden. Die entsprechende Creme kannst du auch zuletzt unter die Hackfleisch-Reis-Masse rühren und den Auflauf nur noch mit dem Käse bestreuen.
- Käse: Bei der Wahl der Käsesorte zum Überbacken deines Auflaufs kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden. Wir finden auch folgende Käsesorten mega lecker:
Tipp: Wenn du die Creme unterrührst, kannst du den Reis-Hackfleisch-Auflauf auch mit Feta bestreuen. Das gibt ihm einen griechischen Touch.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn vom Reisauflauf etwas übrig bleibt, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder luftdicht in Frischhaltedosen füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Auflauf 2-3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen kannst du den Auflauf in der Auflaufform noch einmal kurz in den Backofen geben oder einzelne Portionen in der Mikrowelle erwärmen.
Reis-Hackfleisch-Paprikaschoten 🫑
Für eine etwas andere Variante kannst du auch ausgehöhlte Paprikaschoten mit der Reis-Hackfleisch-Masse füllen. So geht’s:
- 4-5 Paprikaschoten aushöhlen
- Reis vorkochen
- Hackfleisch wie im Rezept anbraten, die Hälfte der Tomaten, 100 ml Gemüsebrühe und den Reis dazugeben
- Masse in die Paprikaschoten füllen und mit Käse bestreuen
- Paprikaschoten in eine Auflaufform stellen und die restliche Brühe in die Auflaufform gießen
- Paprikas bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen