Zutaten
Portionen:
Überbackenen Chicorée zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Chicorée waschen, halbieren und anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und dem Zucker bestreuen.
Schritt 2
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälften darin anbraten. Dann den Chicorée herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Tipp: Das Braten und das anschließende Garen in der Soße reichen, damit der Chicorée weich wird. Du musst ihn vorher nicht kochen oder blanchieren.
Schritt 3
Die Schinkenscheiben bis zur Hälfte einschneiden, den Chicorée damit einwickeln und in eine Auflaufform legen.
Tipp: Je nachdem, wie viel Schinken du möchtest, kannst du den Chicorée auch mit mehr oder weniger umwickeln. Achte nur darauf, die offene Seite nach unten in die Auflaufform zu legen.
Schritt 4
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen, bis alles klumpt. Währenddessen die ganze Zeit mit einem Schneebesen umrühren, damit das Mehl nicht anbrennt.
Schritt 5
Unter ständigem Rühren, Milch und Gemüsebrühe mit in den Topf geben und cremig einkochen lassen. Dann die Hitze wegnehmen und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskatnuss würzen.
Tipp: Wie dir deine Mehlschwitze immer perfekt gelingt, erfährst du in unserem Mehlschwitze-Grundrezept.
Schritt 6
Garzeit:20 min
Die Sauce über den Chicorée gießen, alles mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.
Tipp: Wenn dein Käse zu dunkel wird, kannst du die Auflaufform auch mit Alufolie abdecken. Dann verbrennt dir der Käse nicht und trotzdem wird der Chicorée gar.
Chicorée zu bitter?
Wenn dir der warme Chicorée zu bitter ist, kannst du den Kern (Strunk) auch entfernen. Wir empfehlen jedoch, dies erst nach dem Umwickeln des Schinkens zu tun, da der Kern die Chicoréeblätter zusammenhält. Generell raten wir davon ab, den Strunk zu entfernen, da er der gesündeste Teil des Chicorées ist. Eine andere Möglichkeit besteht darin, den Chicorée mit 2-3 Esslöffeln Zucker für etwa eine halbe Stunde in Wasser zu legen. Dadurch verliert er etwas seine Bitternote, wird aber auch etwas süßer.
Tipp: Du möchtest wissen, wann die perfekte Zeit ist, um überbackenen Chicorée zu machen? Dann schau doch in unserem Saisonkalender nach, wann die beste Erntezeit für Chicorée ist.
Überbackenen Chicorée abwandeln
Die Kombination aus deftigem Schinken, geschmolzenem Käse, einer kräftigen Sauce und der bitteren Knospe macht den überbackenen Chicorée zu einem echten Gaumenschmaus verschiedener Aromen und diese lassen sich sogar noch variieren:
- Schinken: Für die herzhafte Note sorgt natürlich der Schinken. Wir haben ganz klassisch einfachen Kochschinken verwendet. Du kannst aber auch Frühstücksspeck oder einen Vollnussschinken wie Schwarzwälder Schinken verwenden. Wir empfehlen nur, den Chicorée damit richtig zu umwickeln und vor dem Backen noch einmal kurz anzubraten, damit der Schinken schön knusprig wird und die Chicoréeblätter richtig zusammenhält.
- Käse: Wir haben uns für Bergkäse entschieden, da dieser sehr würzig ist und einen guten Kontrast zum bitteren Chicorée und eher milden Kochschinken bildet. Du kannst aber auch einen anderen Käse deiner Wahl, wie zum Beispiel Emmentaler oder Gouda nehmen. Hauptsache er eignet sich gut zum Überbacken.
Tipp: Für ein bisschen Crunch, der sogar noch schön aussieht, kannst du über den Käse noch ein paar Semmelbrösel geben.
- Sauce: Die Soße gibt dem Chicorée nicht nur den vollmundigen Geschmack, sondern sorgt auch dafür, dass er beim Kochen durchgart. Du kannst sie nach Herzenslust und Laune mit Gewürzen und frischen Kräutern verfeinern. Neben einer einfachen Mehlschwitze haben wir hier auch noch andere Saucen, die gut zum überbackenen Chicorée passen:
Beilagen zu überbackenem Chicorée
Noch besser schmeckt überbackener Chicorée mit Schinken und Käse, wenn du dazu eine sättigende Beilage servierst. Hier einige Rezepte, die sich hervorragend als Beilage zu überbackenem Chicorée eignen:
Wie lange ist überbackener Chicorée haltbar?
Wenn du noch etwas von deinem mit Schinken und Käse überbackenem Chicorée übrig hast, kannst du ihn auch 1-2 Tage,luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen kannst du ihn entweder noch einmal kurz in den Ofen geben (bedecke die Auflaufform dafür am besten mit Alufolie, damit der Käse nicht verbrennt) oder einfach in der Mikrowelle erwärmen.
Vom Einfrieren raten wir ab, da der überbackene Chicorée dadurch sehr an Geschmack und Biss verlieren würde.