Viele mögen ihn, viele nicht: Chicorée. Mit seinem bitteren Geschmack wird er oft mit süßen Früchten kombiniert, wie zum Beispiel im Orangensalat, was nicht unbedingt jedermanns Sache ist. Aber egal wie du bisher zu Chicorée standest, hier ist ein Rezept, welches dich sicherlich von der bitteren Knospe überzeugen wird: Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Chicorée waschen, halbieren und anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und dem Zucker bestreuen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälften darin anbraten. Dann den Chicorée herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Tipp: Das Braten und das anschließende Garen in der Soße reichen, damit der Chicorée weich wird. Du musst ihn vorher nicht kochen oder blanchieren.
Die Schinkenscheiben bis zur Hälfte einschneiden, den Chicorée damit einwickeln und in eine Auflaufform legen.
Tipp: Je nachdem, wie viel Schinken du möchtest, kannst du den Chicorée auch mit mehr oder weniger umwickeln. Achte nur darauf, die offene Seite nach unten in die Auflaufform zu legen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen, bis alles klumpt. Währenddessen die ganze Zeit mit einem Schneebesen umrühren, damit das Mehl nicht anbrennt.
Unter ständigem Rühren, Milch und Gemüsebrühe mit in den Topf geben und cremig einkochen lassen. Dann die Hitze wegnehmen und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskatnuss würzen.
Tipp: Wie dir deine Mehlschwitze immer perfekt gelingt, erfährst du in unserem Mehlschwitze-Grundrezept.
Garzeit:20 min
Die Sauce über den Chicorée gießen, alles mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.
Tipp: Wenn dein Käse zu dunkel wird, kannst du die Auflaufform auch mit Alufolie abdecken. Dann verbrennt dir der Käse nicht und trotzdem wird der Chicorée gar.