Zutaten
Portion:
Für den Teig | |
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200 g | Mehl |
90 g | kalte Butter |
1 | Ei |
Für die Füllung | |
900 g | Rosenkohl |
100 g | Schalotten |
100 g | Schinkenspeck, gewürfelt |
50 g | Grana Padano, gerieben |
200 g | Frischkäse |
100 g | Sahne |
1 TL | Senf |
3 | Eier |
Muskat | |
Salz & Pfeffer |
Rosenkohlquiche mit Speck zubereiten
Schritt 1
Für die Rosenkohlquiche zuerst den Mürbeteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter mit einem Messer fein dazu schneiden und ein Ei dazu schlagen.
Schritt 2
Die Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Danach nochmal mit den Händen nachkneten. Dann den Teig im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Füllung für die Rosenkohlquiche zubereiten. Dafür den Rosenkohl putzen.

Schritt 4
Den Rosenkohl für etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 5
Anschließend die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 6
Dann den gewürfelten Schinkenspeck, Grana Padano, Frischkäse, Sahne, Senf und Eier dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 7
Nun den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Quicheform mit Butter einreiben.
Schritt 8
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann auf die Größe der Quicheform ausrollen und hineingeben.
Schritt 9
Den blanchierten Rosenkohl in der Form verteilen. Dann die Füllung darüber gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen.
Schritt 10
Zum Schluss die Rosenkohlquiche mit Speck für ca. 35-40 Minuten im Ofen backen.

Hast du noch Rosenkohl übrig? Dann kannst du den Rosenkohl roh oder blanchiert einfrieren.