Zutaten
Portion:
Rosenkohlquiche mit Speck zubereiten
Schritt 1
Für die Rosenkohlquiche zuerst den Mürbeteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter mit einem Messer fein dazu schneiden und ein Ei dazu schlagen.


Schritt 2
Die Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Danach nochmal mit den Händen nachkneten. Dann den Teig im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.


Schritt 3
In der Zwischenzeit die Füllung für die Rosenkohlquiche zubereiten. Dafür den Rosenkohl putzen.

Schritt 4
Den Rosenkohl für etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.


Schritt 5
Anschließend die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.


Schritt 6
Dann den gewürfelten Schinkenspeck, Grana Padano, Frischkäse, Sahne, Senf und Eier dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.


Schritt 7
Nun den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Quicheform mit Butter einreiben.
Schritt 8
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann auf die Größe der Quicheform ausrollen und hineingeben.


Schritt 9
Den blanchierten Rosenkohl in der Form verteilen. Dann die Füllung darüber gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen.


Schritt 10
Zum Schluss die Rosenkohlquiche mit Speck für ca. 35-40 Minuten im Ofen backen.


Hast du noch Rosenkohl übrig? Dann kannst du den Rosenkohl roh oder blanchiert einfrieren.