Bist du noch auf der Suche nach abwechslungsreichen Rosenkohl-Rezepten? Dann haben wir etwas für dich: Unsere cremige Rosenkohlquiche mit Speck und knusprigen Boden wird dir bestimmt schmecken.
Für die Rosenkohlquiche zuerst den Mürbeteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter mit einem Messer fein dazu schneiden und ein Ei dazu schlagen.
Die Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Danach nochmal mit den Händen nachkneten. Dann den Teig im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung für die Rosenkohlquiche zubereiten. Dafür den Rosenkohl putzen.
Den Rosenkohl für etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Dann den gewürfelten Schinkenspeck, Grana Padano, Frischkäse, Sahne, Senf und Eier dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Nun den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Quicheform mit Butter einreiben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann auf die Größe der Quicheform ausrollen und hineingeben.
Den blanchierten Rosenkohl in der Form verteilen. Dann die Füllung darüber gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen.
Zum Schluss die Rosenkohlquiche mit Speck für ca. 35-40 Minuten im Ofen backen.