Zubereitung Schritt 1 Für das schnelle Spargelgratin den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einreiben. Schritt 2 Anschließend Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in die gefettete Auflaufform geben. Schritt 3 Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den grünen Spargel am unteren Drittel schälen und ebenfalls die Enden abschneiden. Den Spargel nun abwechselnd in die Auflaufform schichten. Schritt 4 Nun den Kochschinken in Würfel schneiden und über dem Spargel verteilen. Anschließend die Sauce Hollandaise darüber gießen. Tipp: Die Sauce Hollandaise kannst du natürlich auch einfach selbst zubereiten. Hier geht´s zu unserer Videoanleitung: Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten. Schritt 5 Zuletzt Gouda reiben und über das schnelle Spargelgratin streuen und für 60-70 Minuten im Ofen überbacken. Du bekommst vom Klassiker einfach nicht genug? Bei uns findest du auch Rezepte für weißen Spargel kochen und klassischem Spargel in Butter.