Zutaten
Portionen:
Schnelles Spargelgratin zubereiten
Schritt 1
Für das schnelle Spargelgratin den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einreiben.
Schritt 2
Anschließend Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in die gefettete Auflaufform geben.
Schritt 3
Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den grünen Spargel am unteren Drittel schälen und ebenfalls die Enden abschneiden. Den Spargel nun abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Schritt 4
Nun den Kochschinken in Würfel schneiden und über dem Spargel verteilen. Anschließend die Sauce Hollandaise darüber gießen.
Schritt 5
Zuletzt Gouda reiben und über das schnelle Spargelgratin streuen und für 60-70 Minuten im Ofen überbacken.
Zutaten für schnelles Spargelgratin
Dieser leckere Spargelauflauf kommt bereits mit wenigen Zutaten aus. Doch auch diese kannst du ganz nach Bedarf noch etwas abwandeln oder ersetzen:
Sauce Hollandaise ganz einfach selber machen
Spargel und Sauce Hollandaise sind einfach ein unzertrennliches Traumpaar. Und wir zeigen dir, wie du den Soßenklassiker ganz einfach und vor allem schnell selbst zubereiten kannst. Und zwar mit dem Pürierstab. On top gibts eine Videoanleitung für das schnelle Blitzrezept:
Was tun mit dem restlichen Spargel? Die besten Spargelrezepte
Die leckeren Stangen kannst du während der Spargelsaison oft in 500 Gramm-Packungen kaufen. Für 2 Portionen des schnellen Spargelgratins benötigst du jedoch nur die Hälfte. Hier haben wir dir unsere liebsten Spargelrezepte zusammengetragen, die du aus dem übrig gebliebenen Gemüse zubereiten kannst:
Schnelles Spargelgratin aufbewahren
Du hast nur für dich allein gekocht oder der Hunger war doch nicht so groß und nun gibt es Reste? Kein Problem. Decke die Auflaufform luftdicht mit Frischhaltefolie ab und stelle den abgekühlten Spargelauflauf in den Kühlschrank. Dort ist er noch 1-2 Tage haltbar.
Aufwärmen kannst du das Spargelgratin entweder in der Mirkowelle oder bei ca. 100 °C Umluft für ca. 15 Minuten im Backofen.
Tipp: Für eine platzsparendere Aufbewahrung füllst du den Auflauf in luftdicht verschließbare Vorratsdosen ab. So ist er auch das ideale Meal Prep für den nächsten Tag.
Ich bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren, leider steht beim Rezept nicht dabei auf wieviel Grad man es schalten soll im Backofen
Grüssle Ari