Zutaten
Portionen:
Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Feta zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Lauch in Ringe schneiden. Anschließend gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
Schritt 3
Danach Knoblauch schälen und fein schneiden.
Schritt 4
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dafür entweder ein Messer oder den Gemüsehobel verwenden.
Tipp: Für Aufläufe verwendet man meist festkochende Kartoffeln. In unserem Magazinbeitrag „Welche Kartoffeln für welches Gericht?“ zeigen wir dir worauf es bei der Wahl zwischen mehligen und festkochenden Kartoffeln ankommt.
Schritt 5
Öl in einer Pfanne erwärmen, die Kartoffelscheiben darin anbraten bis sie leicht Farbe bekommen und anschließend in die Auflaufform geben.
Schritt 6
Falls nötig noch einmal Öl in der Pfanne erhitzen, den Knoblauch und das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir detailliert, wie lang Hackfleisch braten muss und geben dir hilfreiche Infos.
Schritt 7
Tomatenmark und passierten Tomaten mit in die Pfanne geben. Alles einmal aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Lauchringe kurz mit untermengen und die Hackfleischmasse zu den Kartoffeln geben.
Schritt 9
Zum Schluss Feta darüber krümeln und den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch für 20-25 Minuten im Ofen garen.
Kartoffelauflauf mit Hackfleisch verfeinern
Diesen herzhaft-deftigen Kartoffelauflauf kannst du ganz easy nach deinem Geschmack noch verfeinern. Wir zeigen dir, wie das geht.
Thymian | Oregano |
Cayennepfeffer | Chiliflocken |
geriebene Muskatnuss | Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß) |
eat empfiehlt:
„Besonders lecker wird der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, wenn du vor dem Servieren noch etwas Honig darüber träufelst. Denn der rundet den würzigen Feta perfekt ab.“
Gemüse für Kartoffelauflauf saisonal variieren
Wir bereiten unseren Kartoffelauflauf mit Hackfleisch mit Lauch zu. Wenn du kein Fan von Lauch bist oder dieser gerade nicht erhältlich ist, haben wir hier ein paar Gemüsealternativen für dich.
Ein Blick in unseren Saisonkalender hilft dir außerdem dabei herauszufinden, welches Gemüse gerade regional und frisch erhältlich ist. (Schmeckt nämlich gleich noch besser!)
Tipp: Dosengemüse hat zum Glück immer Saison.😆 Mais, Champignons und Kidneybohnen sind da eine gute Wahl. Wenn es besonders fix gehen soll, kannst du auch auf eine TK-Gemüsemischung zurückgreifen.
Haltbarkeit von Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
Unser Kartoffelauflauf mit Hackfleisch hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage. Decke dabei die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie ab oder verpacke Reste in Frischhalteboxen.
Den deftigen Hackauflauf mit Feta kannst du problemlos in der Mikrowelle oder im Backofen aufwärmen. Das funktioniert im Ofen am besten bei 150 °C für 10-15 Minuten. Du kannst vor dem Erwärmen gern 1-2 EL Wasser in die Auflaufform geben. Das schützt den Auflauf vorm Austrocknen.
Haben wir schon sehr oft nachgekocht, schmeckt am 2. Tag sogar fast besser !