Zutaten

Gläser (á 380 ml):

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Video-Empfehlung

Bolognese-Sauce zubereiten & einkochen

Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerkleinern

Schritt 2

Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

Hackfleisch anbraten

Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Nun die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark zum Fleisch geben

Schritt 4

Passierte Tomaten, Rinderbrühe und Kräuter zum Hackfleisch. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Bolognese-Sauce für ca. 20 Minuten kochen lassen.

passierte tmaten mit in den Topf geben

Schritt 5

Währenddessen die Schraubgläser sterilisieren. Diese dafür in kochendem Wasser für ca. 10 Minuten auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Gläser sterilisieren

Schritt 6

Die fertige Bolognese-Sauce noch heiß in die Gläser abfüllen. Dabei ca. 2 cm Rand zum Deckel frei lassen. Ränder Gläser gut verschließen.

Bolognese-Sauce in die sterilen Gläser füllen

Schritt 7

Einen Topf mit einem Küchentuch auslegen, Gläser daraufstellen und zu ca. 2/3 mit Wasser bedecken. Die Bolognese-Sauce nun für ca. 45 Minuten einkochen.

Bologne-Sauce einkochen

Schritt 8

Gläser mit einer Zange aus dem Topf nehmen und auf einem Küchentuch abkühlen lassen. Die eingekochte Bolognese-Sauce bei konstanter Temperatur kühl und trocken lagern.

Bologne-Sauce einkochen
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Hilfreiche Tipps zum Einkochen

Mit dieser Methode lassen sich Lebensmittel unkompliziert konservieren. So kannst du nicht nur Pflaumen einkochen oder Gurken einmachen, sondern eben auch deine Bologne-Sauce haltbar machen. Und mit den folgenden Hinweisen gelingt dir das Einkochen der Bolognese-Sauce auf jeden Fall:

  • Achte beim Kauf der Einmachgläser auf PVC-freie Deckel.
  • Sterilisiere die Gläser ca. 10 Minuten in kochendem Wasser. So sind sie keimfrei und es kann sich während der Lagerung kein Schimmel bilden.
  • Arbeite sauber. Wische den Glasrand nach dem Einfüllen gründlich sauber, damit sich kein Schimmel bilder kann.
  • Lege ein Tuch in den Einkochtopf. So können die Gläser beim Einkochen nicht kaputt gehen.
  • Die Gläser müssen zu mindestens 2 Drittel mit Wasser bedeckt sein.
  • Wenn du unter perfekt hygienischen Bedingungen gearbeitet hast, musst du die Einmachgläser nicht auf den Kopf stellen. Ansonsten dient es dazu, eventuelle Keime abzutöten.
  • Lagere die einkochte Bolognese-Sauce kühl, dunkel und trocken bei gleichbleibender Temperatur.
Bologne-Sauce einkochen

Tipp: Beschrifte die Gläser mit dem Inhalt und dem Abfülldatum. So behältst du den Überblick in deinem Vorratsschrank.

Die besten Bolognese-Saucen zum Einkochen

Nicht nur eine klassische Bolognese-Sauce mit Rinderhack kannst du einkochen. Auch vegetarische und vegane Bolognese-Saucen kannst du so ganz leicht haltbar machen. Hier findest du unsere liebsten Rezepte:

Wie lange ist eingekochte Bolognese-Sauce haltbar?

Lagerst du Bolognese nach dem Kochen einfach luftdicht verpackt im Kühlschrank ist sie 2-3 Tage haltbar. Frierst du sie portionsweise in Gefrierbeutel oder Vorratsdosen ein, kannst du sie bis zu 3 Monate aufbewahren. Doch nach dem Einkochen ist die Bolognese-Sauce bis zu 6 Monate haltbar.