Zutaten
Portionen:
Ragù alla bolognese nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Pancetta klein schneiden.
Schritt 2
Danach Karotten und Zwiebeln schälen. Und das ganze Gemüse in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Butter in einem Topf schmelzen. Pancetta und Gemüsewürfel dazugeben und 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 4
Anschließend das Rinderhackfleisch dazugeben und bei hoher Hitze ca. 3 Minuten krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Alles mit dem Rotwein ablöschen und diesen vollständig einkochen lassen.
Schritt 6
Danach die gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze mit Deckel 2-3 Stunden köcheln lassen. Währenddessen ab und zu umrühren.
Schritt 7
Zum Ende der Garzeit die Milch dazugießen und ohne Deckel bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Ragù alla Bolognese nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Durch die Milch wird die Säure der Tomaten abgemildert.
Ragù alla bolognese abwandeln
Du möchtest das Original-Rezept von Ragù alla bolognese abwandeln? Wir zeigen dir, wie es geht:
Beilagen zu Ragù alla bolognese
Pasta
Die wohl typischste Beilage zum Original-Rezept des Ragù alla bolognese sind Nudeln. Am besten eignen sich Sorten wie:
Zum Schluss noch etwas Parmesan darüber geben und fertig ist dein italienisches Pastagericht.
Tipp: Spaghetti sind eher ungeeignet, da sie die Sauce nicht ausreichend aufnehmen.
Lasagne
Du kannst sogar eine leckere Lasagne daraus machen. Schichte einfach abwechselnd die Sauce und die Lasagneplatten in eine Auflaufform. Dabei mit der Sauce beginnen und abschließen. Dann Käse darüberstreuen und 30-35 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen backen.
So kannst du Pasta ganz einfach selbst machen:
Reis
Aber auch Reis passt gut zu Ragù alla bolognese. Geeignete Sorten sind Basmati-Reis oder Wildreis. Wir zeigen dir, wie du Reis richtig zubereitest:
Kartoffeln
Ragù alla bolognese nach Original-Rezept ist auch die perfekte Kartoffelsauce. Einfach Kartoffeln schälen, weich kochen und in Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln unter die Soße mischen und nach Belieben etwas Käse darüber geben.
So lange müssen Kartoffeln kochen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer noch etwas Ragù alla bolognese übrig hat, kann es luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose oder mit Alufolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt hält sich die Hackfleischsauce 2-3 Tage. Zum Aufwärmen das Ragù auf dem Herd erneut aufkochen.
Ragù alla bolognese einfrieren
Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du das abgekühlte Ragù alla bolognese auch einfrieren. Fülle es dazu in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass sich möglichst wenig Luft darin befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist das Ragù 3 Monate haltbar. Danach verliert es an Qualität.
Zum Auftauen empfiehlt es sich, die Sauce über Nacht in den Kühlschrank zu stellen und anschließend auf dem Herd noch einmal aufzukochen.
Ragù alla bolognese einkochen
Du kannst Ragù alla bolognese auch in Gläsern einkochen. Kühl und dunkel gelagert ist es so bis zu 9 Monate haltbar. So geht’s:
Noch mehr italienische Klassiker
Wir lieben die italienische Küche! Deshalb haben wir hier noch mehr Klassiker. Von der Vorspeise über das Hauptgericht bis zum Dessert ist alles dabei: