Zutaten
Portionen:
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken zubereiten
Schritt 1
Blumenkohl in Röschen schneiden. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Beides in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Schritt 2
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Lauch in Ringe schneiden und gut waschen. Dann den Schinken in Würfel schneiden. Beides ebenfalls in die Auflaufform geben.
Schritt 3
Für die Soße zuerst Butter im Topf erwärmen und dann Mehl dazugeben. Alles gut verrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Dann kalte Milch langsam und unter ständigem Rühren dazugeben. Weiterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4
Die Soße in die Auflaufform gießen und alles mit Käse bestreuen. Den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken für 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken: ohne Vorkochen
In Schritt 1 haben wir die Kartoffeln und den Blumenkohl kurz vorgekocht, denn das hat zwei entscheidende Vorteile:
- Die Zutaten haben nach dem Garen im Ofen die perfekte Konsistenz
- Die Soßenmenge ist ausreichend
Willst du den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken ohne Vorkochen zubereiten, solltest du darauf achten, die Zutaten kleiner zu schneiden. Schneidest du den Blumenkohl in kleinere Röschen und die Kartoffeln in feine Scheiben, werden sie noch schneller gar. Du solltest die Garzeit jedoch auf 35-45 Minuten erhöhen und bei Bedarf eine Garprobe machen.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken: Zutaten
Nun möchten wir dir gern ein paar entscheidende Tipps zur Wahl und Zubereitung sowie zum Verfeinern deines Auflaufs geben.
Käse
Statt des geriebenen Goudas kannst du auch andere Käsesorten zum Überbacken verwenden. Probiere auch Emmentaler, Bergkäse oder Mozzarella.
Gemüse
Zu Blumenkohl passen neben Lauch ebenso andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Karotten oder Erbsen.
Soße
Unsere klassische Béchamelsoße kannst du auch mit weiteren Zutaten wie Schmand, Sahne oder Frischkäse verfeinern und ihr so noch mehr Cremigkeit verleihen.
Fleisch
Statt des Kochschinkens wären auch Schinkenspeck oder geräucherter Schinken eine Alternative. Hackfleischfans freuen sich bestimmt über dieses Rezet.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken aufbewahren
Sind noch Reste vom Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken übrig, verpackst du diese am besten in luftdicht verschließbare Dosen oder deckst gleich die gesamte Auflaufform mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank ist der Auflauf so 3-4 Tage haltbar.
Wenn es ans Aufwärmen geht, funktioniert das am besten in der Mikrowelle oder, wenn der Auflauf noch in der Form ist, direkt im Backofen.
Sehr lecker und einfach…