Blumenkohl, Kartoffeln, Schinken und Käse – und schon steht dein deftiges Ofengericht. Unser Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken wird im Ofen mit einer knusprigen Käsekruste überbacken und ist ein perfektes Familienessen, das allen gut schmeckt!
Blumenkohl in Röschen schneiden. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Beides in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Lauch in Ringe schneiden und gut waschen. Dann den Schinken in Würfel schneiden. Beides ebenfalls in die Auflaufform geben.
Für die Soße zuerst Butter im Topf erwärmen und dann Mehl dazugeben. Alles gut verrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Dann kalte Milch langsam und unter ständigem Rühren dazugeben. Weiterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Soße in die Auflaufform gießen und alles mit Käse bestreuen. Den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Schinken für 15-20 Minuten in den Ofen geben.