Zutaten
Portionen:
Klassische Bolognese-Lasagne zubereiten
Schritt 1
- 80 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Karotten
Für die Bolognese Sauce zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden. Sellerie und Karotten ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- Olivenöl zum Braten
Danach etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Rinderhackfleisch krümelig darin anbraten.
Schritt 3
Gemüsewürfel dazugeben und wenige Minuten mit anbraten.
Schritt 4
- 1 EL Tomatenmark
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten mit anschwitzen.
Schritt 5
- 400 g Tomaten, gehackt
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Milch
- 1 TL Oregano
Anschließend Dosentomaten, Rotwein, Milch und Oregano dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 6
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
Für die Béchamelsauce, die Butter in einem Topf schmelzen. Danach das Mehl dazugeben und gründlich mit der Butter verrühren.
Schritt 7
- 500 ml Milch
Nach und nach und unter ständigem Rühren dann die Milch dazugeben.
Schritt 8
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat, Salz & Pfeffer
Lorbeer dazugeben und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen. Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 9
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und währenddessen eine Auflaufform leicht einölen.
Schritt 10
- 200 g Lasagneplatten
Anschließend die Auflaufform mit Bolognese Sauce, Lasagneplatten und Béchamelsauce im Wechsel schichten.
Schritt 11
- 200 g Gouda, gerieben
Auf der letzten Schicht Béchamelsauce nun den geriebenen Käse verteilen.
Schritt 12
Die klassische Bolognese-Lasagne anschließend für 30-40 Minuten im Ofen backen.
Du liebst die italienische Küche? Dann sieh dir auch unsere anderen italienischen Leckereien an:
Käse zum Überbacken
Neben Gouda gibt es noch eine Vielzahl anderer leckerer Käsesorten die zum Überbacken verwenden kannst. Zu Bolognese-Lasagne passen zum Beispiel die Sorten recht gut:
- Edamer
- Emmentaler
- Mozzarella
Und noch mehr leckere Käsesorten zum Überbacken findest du in unserem Magazinbeitrag über die perfekten Käsesorten zum Überbacken:
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Ragù alla bolognese: Die originale Bolognese
Vielleicht hast du schon mal von Ragù alla bolognese gehört, der klassischen Bolognese Sauce gehört. Diese wird mit Pancetta zubereitet und kocht deutlich länger als die Bolognese die wohl die meisten machen. Allerdings macht sich der höhere Aufwand auch wirklich im Geschmack bemerkbar, weswegen wir hier auch das Rezept für dich parat haben:
Verfeinern
Um deine klassische Bolognese-Lasagne geschmacklich noch etwas zu verfeinern und deinem Geschmack anzupassen, haben wir hier noch ein paar passende Zutaten für dich:
Verschiedene Kräuter
Für einen intensiveren Geschmack der Sauce kannst du noch mehr frische oder getrocknete Kräuter dazugeben:
- Basilikum
- Thymian
- Majoran
Mehr Gemüse
Neben Sellerie und Karotte kannst du auch folgendes Gemüse ergänzen:
- Zucchini
- Spinat
- Pilze
Fleisch & Alternativen
Es muss nicht unbedingt Rinderhack sein, du kannst für deine Bolognese-Lasagne auch anderes Fleisch doer sogar eine vegetarische Alternative verwenden:
- Putenfleisch
- Schweinefleisch
- gehackter Räuchertofu
Haltbarkeit
Im Kühlschrank hält sich die Bolognese-Lasagne abgedeckt 1 bis 2 Tage.
Einfrieren
Du kannst die Bolognese-Lasagne auch bis zu 3 Monate einfrieren. Wir empfehlen die vorher in verzehrgerechte Portionen abzupacken.
Auftauen und Erwärmen
Zum Auftauen kannst du sie entweder für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur raustellen oder du gibst sie, abgedeckt mit Alufolie bei geringer Hotze zwischen 120 und 140 °C in den Ofen. Zum Aufwärmen erhöhst du dann die Hitze einfach auf 160°C und nimmst kurz vor Ende die Alufolie ab, damit der Käse nochmal knusprig wird.