Zutaten

Portionen:

6
Für die Bolognese Sauce
Für die Béchamelsauce
Für die Bolognese-Lasagne
Video-Empfehlung

Klassische Bolognese-Lasagne zubereiten

Schritt 1

  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Karotten

Für die Bolognese Sauce zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden. Sellerie und Karotten ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.

Sellerie würfeln

Schritt 2

  • 500 g Hackfleisch (Rind)
  • Olivenöl zum Braten

Danach etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Rinderhackfleisch krümelig darin anbraten.

Hackfleisch krümelig anbraten

Schritt 3

Gemüsewürfel dazugeben und wenige Minuten mit anbraten.

Gemüsewürfel zum Hackfleisch geben

Schritt 4

  • 1 EL Tomatenmark

Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten mit anschwitzen.

Tomatenmark in den Topf geben

Schritt 5

  • 400 g Tomaten, gehackt
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Oregano

Anschließend Dosentomaten, Rotwein, Milch und Oregano dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Tomaten in den Topf geben

Schritt 6

  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl

Für die Béchamelsauce, die Butter in einem Topf schmelzen. Danach das Mehl dazugeben und gründlich mit der Butter verrühren.

Mehl zur Butter geben

Schritt 7

  • 500 ml Milch

Nach und nach und unter ständigem Rühren dann die Milch dazugeben.

Milch zur Mehlschwitze geben

Schritt 8

  • 1 Lorbeerblatt
  • Muskat, Salz & Pfeffer

Lorbeer dazugeben und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen. Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 9

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und währenddessen eine Auflaufform leicht einölen.

Tipp: Am besten klappt die klassische Bolognese-Lasagne mit einer eckigen Auflaufform. Denn so passen die Lasagneplatten besser in die Ecken.

Schritt 10

  • 200 g Lasagneplatten

Anschließend die Auflaufform mit Bolognese Sauce, Lasagneplatten und Béchamelsauce im Wechsel schichten.

Béchamelsaucen auf der Bolognese-Lasagne verteilen

Schritt 11

  • 200 g Gouda, gerieben

Auf der letzten Schicht Béchamelsauce nun den geriebenen Käse verteilen.  

Käse auf der Bolognese-Lasagne verteilen

Schritt 12

Die klassische Bolognese-Lasagne anschließend für 30-40 Minuten im Ofen backen.

klassische Bolognese-Lasagne
klassische Bolognese-Lasagne
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Käse zum Überbacken

Neben Gouda gibt es noch eine Vielzahl anderer leckerer Käsesorten die zum Überbacken verwenden kannst. Zu Bolognese-Lasagne passen zum Beispiel die Sorten recht gut:

  • Edamer
  • Emmentaler
  • Mozzarella

Und noch mehr leckere Käsesorten zum Überbacken findest du in unserem Magazinbeitrag über die perfekten Käsesorten zum Überbacken:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Ragù alla bolognese: Die originale Bolognese

Vielleicht hast du schon mal von Ragù alla bolognese gehört, der klassischen Bolognese Sauce gehört. Diese wird mit Pancetta zubereitet und kocht deutlich länger als die Bolognese die wohl die meisten machen. Allerdings macht sich der höhere Aufwand auch wirklich im Geschmack bemerkbar, weswegen wir hier auch das Rezept für dich parat haben:

Ragù alla bolognese Original-Rezept
Fleisch
Ragù alla bolognese Original-Rezept
2h 20min
362 kcal

Verfeinern

Um deine klassische Bolognese-Lasagne geschmacklich noch etwas zu verfeinern und deinem Geschmack anzupassen, haben wir hier noch ein paar passende Zutaten für dich:

Verschiedene Kräuter

Für einen intensiveren Geschmack der Sauce kannst du noch mehr frische oder getrocknete Kräuter dazugeben:

  • Basilikum
  • Thymian
  • Majoran

Mehr Gemüse

Neben Sellerie und Karotte kannst du auch folgendes Gemüse ergänzen:

  • Zucchini
  • Spinat
  • Pilze

Fleisch & Alternativen

Es muss nicht unbedingt Rinderhack sein, du kannst für deine Bolognese-Lasagne auch anderes Fleisch doer sogar eine vegetarische Alternative verwenden:

  • Putenfleisch
  • Schweinefleisch
  • gehackter Räuchertofu

Haltbarkeit

Im Kühlschrank hält sich die Bolognese-Lasagne abgedeckt 1 bis 2 Tage.

Einfrieren

Du kannst die Bolognese-Lasagne auch bis zu 3 Monate einfrieren. Wir empfehlen die vorher in verzehrgerechte Portionen abzupacken.

Auftauen und Erwärmen

Zum Auftauen kannst du sie entweder für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur raustellen oder du gibst sie, abgedeckt mit Alufolie bei geringer Hotze zwischen 120 und 140 °C in den Ofen. Zum Aufwärmen erhöhst du dann die Hitze einfach auf 160°C und nimmst kurz vor Ende die Alufolie ab, damit der Käse nochmal knusprig wird.