Zutaten
Portionen:
Gemüselasagne aus dem Thermomix® zubereiten
Schritt 1 Gemüse zerkleinern
Als Erstes Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen. Danach alles in den Mixtopf des Thermomix® geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und Olivenöl hinzugeben. Für 2 Minuten bei VAROMA® auf Stufe 2 dünsten.



Schritt 2 Gemüse würfeln
Währenddessen schon mal Paprikas und Zucchini waschen. Anschließend in 2 cm große Würfel schneiden. Alles in den Mixtopf des Thermomix® geben.



Schritt 3 Gemüsesoße köcheln
Als Nächstes passierte Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Salz, Zucker und Pfeffer ebenfalls in den Mixtopf geben. Für 15 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 des Thermomix® köcheln lassen.



Schritt 4 Gemüselasagne schichten
Anschließend eine Auflaufform leicht einfetten. Jetzt beginnt das Schichten. Dafür die Platten in den Boden geben und etwas Crème fraîche darüber streichen.


Schritt 5
Als Nächstes etwas von der Gemüsesoße darüber geben. Zum Schluss mit etwas Käse bestreuen. Jetzt in dieser Reihenfolge weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Darauf achten, dass mit einer letzten Schicht Nudelteig und Käse abgeschlossen wird.


Schritt 6 Gemüselasagne backen
Zum Schluss die Gemüselasagne aus dem Thermomix® im Backofen bei 180 °C Umluft für etwa 30 Minuten goldbraun backen.


Gemüselasagne aus dem Thermomix®: Gemüsevarianten
Euer Lieblingsgemüse ist im Rezept noch nicht enthalten? Kein Problem, dann ergänze es doch einfach. Unser Rezept für Gemüselasagne aus dem Thermomix® kannst du ganz einfach deinem Geschmack anpassen. Du solltest nur darauf achten, dass die Gemüsemenge ungefähr gleich bleibt. So stimmt das Verhältnis von Gemüse zu Flüssigkeit weiterhin für deine Soße. Hier ein paar Ideen, welche Zutaten noch super lecker in der Gemüsesoße schmecken würden:
- Aubergine
- Staudensellerie
- Brokkoli
- Champignons
- Tomaten
- Kohlrabi
- Artischocken
- Spinat
Gemüselasagne aus dem Thermomix® abwandeln
Geschmacklich kann unser Rezept selbstverständlich auch noch weiter verfeinert werden. Wir haben dafür schon mal ein paar Vorschläge für dich vorbereitet.
Gemüselasagne aus dem Thermomix® vegan zubereiten
Unsere Gemüselasagne aus dem Thermomix® kannst du super easy auch vegan zubereiten. Dafür musst du nur 3 Zutaten überprüfen oder austauschen. Wir erklären dir, um welche Zutaten es sich dabei handelt.
- Gemüsebrühe
Wenn du für deine Gemüsebrühe auf Gemüsebrühenpulver aus dem Supermarkt zurückgreifst, solltest du einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Einige Pulver enthalten tierische Aromastoffe. Auf Nummer sicher gehst du, wenn du deine Gemüsebrühe selber kochst. So weißt du ganz genau, was drin ist. - Crème fraîche
Für diese Zutat gibt es bereits die passende pflanzliche Alternative im Supermarkt: Crème VEGA. Noch leckerer finden wir aber vegane Béchamelsauce. - Emmentaler
An dieser Stelle empfehlen wir dir eine pflanzliche Käsealternative aus dem Supermarkt zu nehmen. Schau am besten nach veganem Käse, der direkt zum Überbacken geeignet ist.

Gemüselasagne aus dem Thermomix® vorbereiten und aufbewahren
Wusstest du, dass du deine Lasagne vorbereiten und später backen kannst? Dazu befolgst du am Vortag einfach Zubereitungsschritt 1-5 aus unserem Rezept. Anschließend deckst du die Gemüselasagne gut mit Frischhaltefolie ab und stellst sie in den Kühlschrank. Am nächsten Tag musst du sie dann nur noch backen. Beachte hierbei, dass sich die Backzeit auf 60 Minuten verlängert.
Gut abgedeckt ist deine Lasagne im Übrigen 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Wenn du die Lasagne nicht so schnell aufessen kannst, kannst du sie auch portionsweise einfrieren. Und das geht so:
- Lasagne backen & auskühlen lassen
- Lasagne portionieren und in Gefrierbehälter füllen
- Wenn der Hunger kommt Lasagnestück erst für ca. 20 Minuten bei 120°C Ober-/Unterhitze auftauen. Danach für weitere 40 Minuten bei 180°C aufbacken.
Super lecker! Einfach!