Zutaten
Portionen:
Vegetarische Zucchini-Lasagne zubereiten
Schritt 1
Zunächst Zucchini und Lauch gründlich waschen und dann beides in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes ⅔ des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin andünsten. Anschließend Zucchini, Lauch und Karotten dazugeben und 3 Minuten mit braten.
Schritt 4
Nun alles mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen, mit den stückigen Tomaten auffüllen und dann 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
In einem kleinen Topf das restliche Olivenöl erhitzen, das Mehl dazugeben, kurz verrühren und mit der Milch aufgießen.
Tipp: In unserem Grundrezept für Béchamelsauce findest du nähere Infos, wie sie dir perfekt gelingt.
Schritt 6
Anschließend mit Salz, Pfeffer und gekörnter Gemüsebrühe würzen. Die Hälfte vom Gouda dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten einköcheln lassen.
Schritt 7
Den Ofen schon mal auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 8
Zum Schichten die Auflaufform leicht einfetten und etwas Béchamelsoße auf dem Boden verstreichen.
Schritt 9
Dann drei Lasagneplatten darauf legen und etwas von der Gemüsemasse darüber verteilen. Das Ganze mit etwas Béchamelsoße toppen.
Schritt 10
Nun weiter in der Reihenfolge Lasagneplatten, Gemüsemasse und Béchamelsoße verfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind und die Auflaufform gut gefüllt ist.
Schritt 11
Zum Schluss den restlichen Gouda auf der vegetarischen Zucchini-Lasagne verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
Vegetarische Zucchini-Lasagne: Die 3 Komponenten
Die Gemüselasagne mit Zucchini besteht aus 3 verschiedenen Schichten: Lasagneplatten natürlich, eine Gemüsemasse mit vielem bunten Gemüse und selbstverständlich auch Béchamelsoße, die die Lasagne so unverwechselbar lecker macht.
eat empfiehlt:
„Zum Schluss wird die vegetarische Zucchini-Lasagne natürlich noch mit Käse getoppt. Hier solltest du den Käse verwenden, der dir am besten mundet. In unserem Magazinbeitrag verraten wir dir 12 ideale Käse zum Überbacken.“
Und jetzt zu den Schichten und worauf es bei ihnen ankommt:
Hier solltest du die verwenden, die sich am besten in deine Auflaufform schichten lassen. Daher kann die Anzahl auch variieren. Verwende so viele, dass du mindesten 3 Schichten Lasagneplatten legen kannst. Für echtes italienisches Lasagne-Feeling, kannst du die Lasagneplatten sogar selber machen. Hier unser einfaches Pastateig-Grundrezept:
Neben Zucchini kommt natürlich noch mehr Gemüse in die Soße für deine Lasagne. Wir setzen auf Möhren, Lauch und natürlich Zwiebeln und Knoblauch. Alternativ kannst du auch Aubergine, Sellerie oder Paprika dazugeben. Wenn du keine Dosentomaten verwenden möchtest, dann eignet sich für die Soße übrigen auch selbstgemachte Tomatenpassata.
Ohne viel Aufwand und mit wenigen Zutaten kannst du die Béchamelsauce für Lasagne selber machen. Musst du aus Verträglichkeitsgründen auf Gluten verzichten, dann ersetze das Mehl durch eine Alternative und bereite eine glutenfreie Béchamelsauce zu.
Tipp: Mit einer veganen Béchamelsauce für Lasagne und Aufläufe kannst du die Zucchini-Lasagne übrigens easy von vegetarisch in vegan verwandeln. Natürlich benötigst du dann einen Käseersatz wie Hefeflocken oder veganen Parmesan zum Bestreuen.
Vegetarische Zucchini-Lasagne verfeinern
Hier ein paar leckere Ideen, wie du der Zucchini-Lasagne ohne Fleisch ganz nach deinem Geschmack noch mehr Aroma verleihen kannst:
Haltbarkeit der Gemüselasagne
Wenn du von der vegetarischen Lasagne mit Zucchini noch Reste übrig hast, dann verstaue diese am besten portionsweise in Dosen. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu 3 Tage, also perfekt, um sie am nächsten Tag noch mit auf Arbeit zu nehmen.
Vegetarische Alternativen & italienische Aufläufe ohne Fleisch
Auch ohne Fleisch kannst du viele leckere italienische Gerichte zubereiten, bei denen es geschmacklich wirklich an nichts fehlt. Probiere dich durch unsere Köstlichkeiten:
Wirklich sehr lecker! Auch meine 2 Jährige hat hier richtig viel von gegessen. Vielen Dank!