Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Lasagne al forno zubereiten

Hack-Gemüse-Masse zubereiten

Schritt 1

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Anschließend fein würfeln und in der Pfanne mit Öl für 2 Minuten anbraten.

Schritt 2

Dann das Hackfleisch hinzugeben und 3 Minuten anbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Nun Tomatenmark einrühren und mit dem Weißwein ablöschen.

Schritt 4

Die stückigen Tomaten sowie die Chiliflocken zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Béchamelsauce kochen

Schritt 5

Die Butter in einem kleinen Topf auslassen, das Mehl darin anschwitzen, bis es leicht braun wird und mit der Milch auffüllen.

Schritt 6

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 2 EL vom Parmesan würzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Lasagne al forno schichten & backen

Schritt 7

Nun eine Auflaufform leicht fetten und mit dem Schichten beginnen. Dafür den Boden leicht mit Béchamelsauce einstreichen, Lasagneplatten auslegen und darauf etwas von der Hack-Gemüse-Masse verteilen. Das Ganze von vorn beginnen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Schritt 8

Zum Schluss den Parmesan darüber streuen und die Lasagne al forno im Ofen bei 200 °C Umluft ca. 40 Minuten fertig backen.

Lasagne al forno mit Parmesan toppen
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Lasagne al forno vorbereiten

Lasagne im Kühlschrank lagern

Wir lieben Lasagne! Manchmal passt die eher aufwendige Zubereitung jedoch nicht in den Zeitplan. Aber das ist kein Problem, denn glücklicherweise lässt sich das beliebte Ofengericht ganz einfach vorbereiten und später backen. So zauberst du dein Lieblingsessen auch mit wenig Zeit auf den Tisch. Es ist also überhaupt kein Problem, die einzelnen Komponenten schon am Vortag vorzubereiten und über Nacht im Kühlschrank zu lagern.

  1. Hackfleischsauce zubereiten und die Béchamelsauce.
  2. Die Lasagne al forno wie im Rezept beschrieben schichten.
  3. Die vorbereitete Lasagne mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Käse erst kurz vor dem Backen darüber streuen.
Lasagne al forno

Vorbereitete Lasagne einfrieren

Du willst die Lasagne noch weiter im Voraus planen? Auch das ist kein Problem! Du kannst die vorbereitete Lasagne ganz einfach in der Tiefkühltruhe lagern:

  1. Die einzelnen Komponenten vorbereiten.
  2. Die Lasagne wie gehabt in eine Auflaufform schichten.
  3. Nun mit Alufolie abdecken und roh einfrieren oder backen, komplett auskühlen lassen, abdecken und einfrieren.
  4. Auch hier den Käse erst kurz vor dem Backen darüber geben.

Tiefgekühlt ist der italienische Klassiker für 2 bis 3 Monate ohne Geschmacksverlust haltbar.

Lasagne al forno richtig schichten

Damit sich deine Lasagne später auch super schneiden und aus der Form heben lässt, ist es wichtig, beim Schichten die richtige Reihenfolge zu beachten. Immerhin willst du sie ja nicht in Einzelteilen auf deinen Teller transportieren. Schichte die Lasagne nach dieser Reihenfolge und wiederhole den Vorgang, bis die Zutaten aufgebraucht sind:

  1. Béchamelsauce
  2. Lasagneplatten
  3. Hack-Gemüse-Füllung

Abgeschlossen wird das Ganze mit Lasagneplatten. Auch hier streichst du noch einmal Béchamelsauce auf und toppst die Lasagne al forno mit einer ordentlichen Portion Käse.

Lasagne al forno

Warum ist die Lasagne zu flüssig?

Endlich geht es los – das erste Stück der heißen und dampfenden Lasagne wird aus der Form gehoben. Schnell stellst du jedoch fest, dass sie sich auf dem ganzen Teller verteilt und nicht wie gewünscht an Ort und Stelle bleibt. Das kann folgende Gründe haben:

  • Die Béchamelsauce ist zu flüssig: Béchamelsauce gehört in fast jedes Lasagne-Rezept. Damit die Lasagne perfekt wird, sollte die Béchamelsauce die richtige Konsistenz haben: cremig und dickflüssig.
  • Die Hack-Gemüse-Füllung ist zu flüssig: Auch die Füllung darf nicht zu wässrig sein. Die Hack-Gemüse-Füllung sollte deshalb gut eingekocht werden und eine eher schwere Masse ergeben.
  • Zu dicke Füllung: Auch eine zu dicke Füllung kann dafür sorgen, dass deine Lasagne unschön verläuft. Das hat einen ganz einfachen Grund: Die Nudelplatten haben die Aufgabe, die Schichten zu trennen. Während des Backvorgangs saugen sich die Platten voll. Kommt zu viel Füllung in die Lasagne, ziehen sie zu viel Feuchtigkeit und werden matschig.
  • Die Lasagne wird zu heiß serviert: Je heißer die Lasagne ist, desto flüssiger ist sie. Es empfiehlt sich daher, die Lasagne al forno für ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen zu lassen. Keine Angst: Sie ist dennoch warm genug, um sie wie gewünscht zu servieren.

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