Zutaten
Portionen:
Pfannen-Lasagne zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen. Sellerie putzen und waschen. Knoblauch fein pressen und das restliche Gemüse in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und das geschnittene Gemüse darin glasig anbraten.
Schritt 3
Nun das Rinderhackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
Schritt 4
Tomatenmark unterrühren und die gehackten und passierten Tomaten sowie das Wasser dazu geben.
Schritt 5
Die Hackfleischsoße nun mit Oregano, Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen. Nun Lasagne Blätter mit den Händen grob zerbrechen und unter die Soße heben.
Schritt 6
Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Pfannen-Lasagne bei mittler Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder vorsichtig umrühren.
Schritt 7
Frischkäse und Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend vorsichtig unter die Masse rühren.
Schritt 8
Mozzarella in Scheiben schneiden und zusammen mit dem geriebenen Gouda auf der Pfannen-Lasagne verteilen. Diese nochmals abdecken und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Pfannen-Lasagne abwandeln
Ricotta-Spinat-Lasagne, Gemüselasagne und Lachslasagne sind der Beweis, dass sich der beliebte Nudelauflauf ganz leicht abwandeln lässt. Hier findest du unsere Ideen, wie du auch bei dieser One Pot Lasagne mit den Zutaten variieren kannst:
- Hackfleisch: Mit Hackfleisch vom Rind wird die Lasagne besonders aromatisch. Magst du es weniger kräftig, kannst du auch gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein nutzen. Fleischfrei wird es mit veganem Hack auf Soja- oder Erbsenbasis.
- Gemüse: Ähnlich wie bei unserer Gemüselasagne mit Spinat kannst du die One Pot Pasta auch ausschließlich mit Gemüse zubereiten. Neben Tomaten, Karotten und Sellerie eignen sich hier auch Spinat oder wie in einer Kürbislasagne, Hokkaido als Füllung.
- Brühe: Um der Pfannen-Lasagne noch mehr Aroma zu verleihen, kannst du das Wasser mit Brühe ersetzen. Dafür eignen sich sowohl Rinderfond als auch selbstgekochte Gemüsebrühe.
- Nudeln: Anstatt der zerbrochenen Lasagneplatten kannst du die Pfannen-Lasagne nach Belieben auch mit breiten Bandnudeln zubereiten.
One Pot Lasagne im Menü
Während die Pfannen-Lasagne vor sich hin köchelt, kannst du dich ganz entspannt um eine kleine Vorspeise sowie ein Dessert kümmern. So verwandelst du das einfach One Pot Gericht in ein leckeres Menü für deine Gäste.
Vorspeisen:
Dessert:
Wie lange ist Pfannen-Lasagne haltbar?
Luftdicht verpackt hält sich die One Pot Lasagne noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Das macht sie auch zu einem leckeren Meal Prep für den nächsten Tag. Verpacke die Pfannen-Lasagne dafür am besten gleich portionsweise in Vorratsdosen.
Pfannen-Lasagne vorbereiten
Du kannst die Pfannen-Lasagne auch schon am Vortag zu einem Großteil vorbereiten. Setze dafür nur die Soße mit dem Hackfleisch an und lass diese für 5 Minuten köcheln. Lass sie dann etwas abkühlen und lagere sie über Nacht abgedeckt im Kühlschrank. Am nächsten Tag fügst du nur noch die Lasagneplatten hinzu und machst ab Schritt 6 ganz normal weiter. Da die Lasagnesoße durchziehen konnte, schmeckt sie am nächsten Tag noch aromatischer.