Zutaten

Portionen:

6
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Vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse zubereiten

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten.

Schritt 2

Danach die Kartoffeln schälen, den Kürbis waschen und entkernen. Beides in gleichdünne Scheiben schneiden, anschließend in die Auflaufform geben. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Kürbis in dünne Scheiben schneiden

Schritt 3

Als Nächstes die Kichererbsen über ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gemeinsam mit den Erbsen in die Auflaufform geben.

Erbsen zum vegetarischen Kartoffelauflauf geben

Schritt 4

Anschließend Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann ebenfalls mit in die Auflaufform geben.

Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben

Schritt 5

Nun die Eier mit Sahne, 1/4 vom Gouda und den Gewürzen gut verrühren. Die Käse-Sahne-Soße über die Zutaten in der Auflaufform gießen.

Eier, Sahne und Milch verrühren

Tipp: Achte darauf, dass alle Zutaten mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie gut durchgaren und nicht austrocknen.

Schritt 6

Garzeit:45 min

Zum Schluss den restlichen Käse darüber verteilen und den vegetarischen Kartoffelauflauf für ca. 45 Minuten im Ofen backen bis der Käse goldbraun ist.

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Lust auf noch mehr vegetarische Auflauf-Ideen? Dann ist unser vegetarischer Blumenkohlauflauf oder unser vegetarischer Tortellini-Auflauf genau das richtige für dich.

Vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse abwandeln & verfeinern

Wir lieben das Herumtüfteln an Rezepten bis sie ganz unserem persönlichen Geschmack entsprechen, aber auch das Experimentieren und immer wieder neu Erfinden von verschiedenen Gerichten.👩‍🍳 Auch bei unserem, vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse ist das natürlich machbar. Dazu geben wir dir gern eine Portion Inspiration mit auf den Weg in die Küche.

Möchtest du trotz fleischloser Ernährung auf die Umami-Note bei deftigen Gerichten nicht verzichten, kannst du gern eine dieser Zutaten unter den Auflauf mengen.🤤

  • Räuchertofu
  • veganen Speck
  • Sojaschnetzel
  • Soja- oder Sonnenblumenhack
vegetarischer Kartoffelauflauf

Gemüse saisonal variieren

Achtest du beim Kauf deines Gemüses auf Regionalität und Saisonware, kannst du den vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse selbstverständlich je nach Jahreszeit anpassen. Auch diese Gemüsesorten passen geschmacklich wunderbar zu diesem Rezept.

  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Karotten
  • Paprika
  • Zucchini
  • Rosenkohl
  • Mais
  • Lauch
  • Bohnen

Tipp: Eine richtig gute Übersicht für saisonales Obst und Gemüse bietet dir unser kostenloser Saisonkalender.

Soße abwandeln oder tauschen

Unser vegetarischer Kartoffelauflauf mit buntem Gemüse besticht durch eine cremige Soße mit frischen Kräutern. Mit diesen Zutaten kannst du sie verschieden würzen.

  • Currypulver
  • Paprikapulver
  • Chiliflocken
  • Senf

Alternativ zur Käse-Sahne-Soße aus dem Rezept, kannst du auch eine dieser Soßen für deinen Veggie-Auflauf verwenden.

  • Sauce
4.9
15min
225 kcal
  • Sauce
4.6
20min
348 kcal
  • Sauce
5.0
30min
116 kcal
  • Sauce
5.0
10min
294 kcal

Vegetarischer Kartoffelauflauf nach italienischer Art

Lust auf einen Hauch Bella Italia im Auflauf? Dann greife statt zur Sahne einfach zur Tomatensoße. Thymian und Rosmarin passen auch hier richtig gut dazu. Gern darf es noch etwas Oregano sein. Das Gemüse für den vegetarischen Kartoffelauflauf darfst du gern durch ein paar italienische Must-Haves ersetzen. Frische Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine und Oliven passen da perfekt. Die leckerste Tomatensoße dafür findest du natürlich bei uns. 👌

Veggie-Auflauf überbacken

Dein vegetarischer Kartoffelauflauf mit Gemüse wird selbstverständlich überbacken. Alles andere wäre ja schon fahrlässig.😱 Im Rezept nutzen wir Gouda, einen Käse mit eher milden Geschmack. Du kannst für den Veggie-Auflauf aber auch gern eine dieser Käsesorten zum Überbacken verwenden.

  • Feta
  • Emmentaler
  • Mozzarella
  • Bergkäse
  • Cheddar

Kartoffelauflauf mit Gemüse vegan zubereiten

Du verzichtest nicht nur auf Fleisch, sondern auf alle tierischen Produkte? Dann zeigen wir dir hier gern, wie du die tierischen Zutaten im vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse durch pflanzliche Alternativen ersetzt.

Tierische ZutatPflanzliche Alternative
EierKann weggelassen werden. Für die Bindung der Soße eignet sich Speisestärke als Ei-Ersatz.
SahneHafer- oder Sojasahne
MilchPflanzendrink nach Wahl, z.B. Hafer- oder Sojamilch
GoudaHefeflocken, veganer Reibekäse/Hefeschmelz

Tipp: Aus den tierischen Zutaten in diesem Rezept wird fast ausschließlich die Käse-Sahne-Soße zubereitet. Als Alternative kannst du hier auch einfach eine vegane Béchamelsauce zubereiten.

Für deinen veganen Auflauf möchtest du nicht erst das Rezept umschreiben? Dann genieße gern eines dieser veganen Ofengerichte.

  • Kartoffelauflauf
4.3
1h 15min
581 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
1h 20min
701 kcal
  • Auflauf
5.0
1h 5min
476 kcal

Muss man die Kartoffeln für den Auflauf vorkochen?

Keine Sorge, dieser zusätzliche Schritt bleibt dir bei diesem Rezept erspart. Unser vegetarischer Kartoffelauflauf mit Gemüse hat ein gutes Gemüse-Soßen-Verhältnis. Das sorgt dafür, dass Kartoffeln und Kürbis durch die reichliche Flüssigkeit im Ofen weich gegart werden.

Noch mehr Fragen rund um den perfekten Auflauf und die Wahl der passenden Kartoffelsorte findest du in unseren Magazinbeiträgen.

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Vegetarischen Kartoffelauflauf mit Gemüse aufbewahren

Der Gemüse-Auflauf ohne Fleisch kann problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Reste verpackst du nach dem Auskühlen am besten portionsweise in Frischhalteboxen oder bedeckst die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie.