Zutaten

Portionen:

5
Video-Empfehlung

Rinderbraten im Schnellkochtopf zubereiten

Schritt 1

Rinderbarten mit Küchenpapier abtupfen und ggf. von überschüssigem Fett befreien. Dann etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein pressen und die Karotten in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebeln klein schneiden

Schritt 3

Sellerie putzen, waschen und in schräge Scheiben schneiden.

Sellerie in Scheiben schneiden

Schritt 4

Die Hälfte des Öls in dem Schnellkochtopf erhitzen. Rindfleisch von allen Seiten salzen. Danach von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.

Rinderbraten anbraten

Schritt 5

Erneut Öl in dem Topf erhitzen und das Gemüse anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 6

Hitze reduzieren und das Tomatenmark anschwitzen.

Tomatenmark anschwitzen

Schritt 7

Alles mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond auffüllen.

Mit Rotwein ablöschen

Schritt 8

Kräuter waschen trocken schütteln. Dann mit dem Lorbeer in den Topf geben. Alles pfeffern und aufkochen lassen.

Kräuter dazugeben

Schritt 9

Angebratenen Rinderbraten in den heißen Fond geben. Den Topf mit dem Deckel verschließen, verriegeln und auf Stufe 2 einstellen.

Rinderbraten in die Soße geben

Tipp: Der Rinderbraten sollte komplett in der Flüssigkeit schwimmen. Tut er das nicht, dann gib noch etwas mehr dazu.

Schritt 10

Wenn sich das Ventil vollständig erhoben hat, den Herd auf mittlere Stufe einstellen und alles für ca. 60 Minuten garen.

Tipp: Der Schnellkochtopf darf nicht mit Gewalt geöffnet werden, da ein sehr großer Druck entsteht. Wenn am Rand Wasser austritt oder sich das Ventil nicht anhebt, dann kontrolliere den Dichtungsgummi.

Schritt 11

Dann den Topf von der Hitzequelle nehmen und den Druck ablassen. Das Druckventil muss sich komplett abgesenkt haben. Anschließend den Deckel entriegeln und öffnen.

Schritt 12

Mit Hilfe einer Fleischgabel testen, ob der Rinderbraten weich ist. Anschließend herausnehmen und auf einem Brett kurz abkühlen lassen. Dann gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.

Rinderbraten in Scheiben schneiden

Schritt 13

Die Kräuter und Lorbeerblätter aus der Soße nehmen. Dann alles mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden und abschmecken. Rinderbratenscheiben vor dem Servieren in der Soße wieder erwärmen.

Sauce abbinden
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Rinderbraten für besondere Anlässe

Der feine Rinderbraten aus dem Schnellkochtopf ist ideal, wenn du und deine Gäste ausgiebig schlemmen wollt. Ob als Sonntagsbraten, zu Familienfeiern oder in der Weihnachtszeit: Rinderbraten passt perfekt zu jedem Anlass. Der große Vorteil vom Schnellkochtopf ist, dass das Fleisch viel schneller gar ist, als z.B. Kalbsbraten aus dem Römertopf. Statt über 2 Stunden reduzierst du die Garzeit auf etwa 50 Minuten! Das klingt doch gut, oder? 😋

Rinderbraten im Schnellkochtopf

Welches Fleisch für Rinderbraten im Schnellkochtopf?

Damit der Rinderbraten zart, saftig und super lecker wird, ist das Fleisch natürlich entscheidend. Eine gute Qualität ist also essenziell – gehe am besten zum Fleischer und lasse dich beraten. Diese Fleischstücke eignen sich für Rinderbraten am besten:

  • Keule – aus dem vorderen Stück, der Kugel, werden oft Braten oder Rumpsteaks zubereitet.
  • Hohe Rippe – dieses Fleischstück ist fein marmoriert und hat zarte Fasern.
  • Hals und Nacken – werden auch als Kamm bezeichnet. Dieses Fleisch ist stark durchwachsen und eignet sich super zum langen Schmoren.
  • Schulter – ist ebenfalls bestens geeignet, da das Fleisch zarte Fasern hat. Auch das klassische Boeuf Bourguignon wird daraus zubereitet.
  • Hüfte – das Ende der Hüfte wird ganz klassisch für Tafelspitz verwendet. Aber auch für einen Rinderbraten ist das Fleisch geeignet.

Tipp: Filet ist zwar besonders zart, wird aber schnell trocken, da es sehr mager ist. Wenn du es trotzdem für den Rinderbraten nutzen möchtest, kannst du das Fleisch mit Speckscheiben umwickeln oder mit Butter bestreichen.

Wichtig ist, dass das Fleisch genug Zeit hatte, abzuhängen. Das erkennt man an der dunkelroten Farbe.

Welche Beilage passt zum Rinderbraten aus dem Schnellkochtopf?

Ein feiner Rinderbraten verlangt natürlich noch nach den passenden Beilagen. Die kannst du ganz klassisch halten – z.B. Rotkraut und Salzkartoffeln. Oder du probierst etwas anderes aus:

Wie viel Gramm Rinderbraten pro Person?

Grob kannst du mit 200-250 g Fleisch pro Person rechnen. Das ist allerdings auch abhängig davon, wie viel Hunger deine Gäste mitbringen und ob Kinder dabei sind – die essen ja schließlich meistens weniger. Auch die Anzahl an Beilagen, Vorspeise und Nachspeise kannst du mit bedenken.