Zutaten
Portionen:
Rinderbraten im Schnellkochtopf zubereiten
Schritt 1
Rinderbarten mit Küchenpapier abtupfen und ggf. von überschüssigem Fett befreien. Dann etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein pressen und die Karotten in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Sellerie putzen, waschen und in schräge Scheiben schneiden.
Schritt 4
Die Hälfte des Öls in dem Schnellkochtopf erhitzen. Rindfleisch von allen Seiten salzen. Danach von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 5
Erneut Öl in dem Topf erhitzen und das Gemüse anbraten.
Schritt 6
Hitze reduzieren und das Tomatenmark anschwitzen.
Schritt 7
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond auffüllen.
Schritt 8
Kräuter waschen trocken schütteln. Dann mit dem Lorbeer in den Topf geben. Alles pfeffern und aufkochen lassen.
Schritt 9
Angebratenen Rinderbraten in den heißen Fond geben. Den Topf mit dem Deckel verschließen, verriegeln und auf Stufe 2 einstellen.
Schritt 10
Wenn sich das Ventil vollständig erhoben hat, den Herd auf mittlere Stufe einstellen und alles für ca. 60 Minuten garen.
Schritt 11
Dann den Topf von der Hitzequelle nehmen und den Druck ablassen. Das Druckventil muss sich komplett abgesenkt haben. Anschließend den Deckel entriegeln und öffnen.
Schritt 12
Mit Hilfe einer Fleischgabel testen, ob der Rinderbraten weich ist. Anschließend herausnehmen und auf einem Brett kurz abkühlen lassen. Dann gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.
Schritt 13
Die Kräuter und Lorbeerblätter aus der Soße nehmen. Dann alles mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden und abschmecken. Rinderbratenscheiben vor dem Servieren in der Soße wieder erwärmen.
Rinderbraten für besondere Anlässe
Der feine Rinderbraten aus dem Schnellkochtopf ist ideal, wenn du und deine Gäste ausgiebig schlemmen wollt. Ob als Sonntagsbraten, zu Familienfeiern oder in der Weihnachtszeit: Rinderbraten passt perfekt zu jedem Anlass. Der große Vorteil vom Schnellkochtopf ist, dass das Fleisch viel schneller gar ist, als z.B. Kalbsbraten aus dem Römertopf. Statt über 2 Stunden reduzierst du die Garzeit auf etwa 50 Minuten! Das klingt doch gut, oder? 😋
Welches Fleisch für Rinderbraten im Schnellkochtopf?
Damit der Rinderbraten zart, saftig und super lecker wird, ist das Fleisch natürlich entscheidend. Eine gute Qualität ist also essenziell – gehe am besten zum Fleischer und lasse dich beraten. Diese Fleischstücke eignen sich für Rinderbraten am besten:
- Keule – aus dem vorderen Stück, der Kugel, werden oft Braten oder Rumpsteaks zubereitet.
- Hohe Rippe – dieses Fleischstück ist fein marmoriert und hat zarte Fasern.
- Hals und Nacken – werden auch als Kamm bezeichnet. Dieses Fleisch ist stark durchwachsen und eignet sich super zum langen Schmoren.
- Schulter – ist ebenfalls bestens geeignet, da das Fleisch zarte Fasern hat. Auch das klassische Boeuf Bourguignon wird daraus zubereitet.
- Hüfte – das Ende der Hüfte wird ganz klassisch für Tafelspitz verwendet. Aber auch für einen Rinderbraten ist das Fleisch geeignet.
Wichtig ist, dass das Fleisch genug Zeit hatte, abzuhängen. Das erkennt man an der dunkelroten Farbe.
Welche Beilage passt zum Rinderbraten aus dem Schnellkochtopf?
Ein feiner Rinderbraten verlangt natürlich noch nach den passenden Beilagen. Die kannst du ganz klassisch halten – z.B. Rotkraut und Salzkartoffeln. Oder du probierst etwas anderes aus:
Wie viel Gramm Rinderbraten pro Person?
Grob kannst du mit 200-250 g Fleisch pro Person rechnen. Das ist allerdings auch abhängig davon, wie viel Hunger deine Gäste mitbringen und ob Kinder dabei sind – die essen ja schließlich meistens weniger. Auch die Anzahl an Beilagen, Vorspeise und Nachspeise kannst du mit bedenken.