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Semmelknödel richtig einfrieren

Wer Semmelknödel selbst macht, weiß, wie aufwändig das ist. Warum also nicht direkt auf Vorrat kochen? Wir zeigen dir, wie sich Semmelknödel problemlos einfrieren lassen.

Titel- Semmelknödel einfrieren
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Semmelknödel formen, kochen, abtropfen und vollständig abkühlen lassen
  • für mindestens 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren
  • im luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel einfrieren
  • tiefgefrorene Semmelknödel ca. 4 Monate haltbar
  • kein Auftauen nötig

Semmelknödel einfrieren: Vorbereitungen

Von den leckeren Knödeln aus altem Brot können wir oft gar nicht genug bekommen. Ob nun Semmelknödel mit Trockenfrüchten, klassisch als Beilage zum Gulasch oder als Knödelauflauf mit Champions und Schinken – die Auswahl schmackhafter Gerichte mit Semmelknödeln ist schier endlos. Kein Wunder, dass man bei diesem Angebot an Leckereien gerne einmal einen Knödel mehr formt.

Weitere Rezept-Favoriten mit Semmelknödeln aus unserer Küche – natürlich wie immer frisch für dich zubereitet und vorgekostet:

Bevor es ans Einfrieren der Semmelknödel geht, gibt es zunächst einige Vorarbeiten zu leisten. Dabei gilt: Egal, ob du den Teig nach eigenem Rezept machst oder fertig kaufst – bereite die Knödel zunächst wie gewohnt vor. Dazu garst du sie in siedendem Wasser, denn gegart behalten die Semmelknödel ihre Form und lassen sich später auch noch problemlos verwerten. So gehst du nach dem Kochen der Knödel weiter vor:

  1. Lass die Semmelknödel gründlich abtropfen und vollständig abkühlen.
  2. Platziere sie auf einem Brett, Backblech oder Teller so nebeneinander, dass sie sich nicht berühren.
  3. Stelle die Semmelknödel so für mindestens eine Stunde lang in den Tiefkühler.

Durch das Anfrieren verhinderst du, dass die Semmelknödel später aneinanderkleben.

Semmelknödel auf einem Teller getrennt voneinander anfrieren lassen

Tipp: Auf diese Weise lassen sich so ziemlich alle beliebten Knödelarten wie etwa Kartoffelknödel, Quarkknödel oder Spinatknödel einfrieren.

Semmelknödel einfrieren: Anleitung

Nach dem Anfrieren gestaltet sich das eigentliche Einfrieren der Semmelknödel kinderleicht. Nimm die angefrorenen Knödel wieder aus dem Gefrierschrank und fülle sie in für die Tiefkühlung geeignete Gefäße, z.B. Gefrierbeutel oder Aufbewahrungsdosen, um. Achte dabei darauf, dass diese luftdicht verschlossen sind. Bei Gefrierbeuteln solltest du vor dem Verschließen die überschüssige Luft vorsichtig aus dem Beutel streichen, um Gefrierbrand zu vermeiden. So eingefroren kannst du nach Bedarf immer die gewünschte Portionsmenge entnehmen.

angefrorene Knödel in eine Dose verpacken

Hinweis: Vergiss nicht, die Beutel oder Dosen mit dem Einfrierdatum (und ggf. dem Inhalt, falls der nicht zu erkennen ist) zu beschriften.

Haltbarkeit von Semmelknödeln

Während du selbstgemachte Semmelknödel im Kühlschrank nach maximal 3 bis 4 Tagen verbrauchen solltest, sind sie im Gefrierschrank deutlich länger haltbar. Für tiefgefrorene Semmelknödel verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu 4 Monate.

Semmelknödel auftauen

Hast du Appetit und willst die eingefrorenen Semmelknödel verwenden, musst du sie nicht extra auftauen. Wir zeigen dir, wie du die Knödel schon nach kurzer Zeit genießen kannst:

  1. Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen.
  2. Nimm die gewünschte Menge Semmelknödel aus dem Gefrierschrank.
  3. Gib die gefrorenen Knödel in das kochende Wasser.
  4. Lass sie im siedenden (nicht kochenden!) Wasser für etwa 20 Minuten ziehen.
  5. Anschließend kannst du sie nach Lust und Laune servieren.
gefrorene Semmelknödel kochen

Alternativ lassen sich Semmelknödel auch sehr gut über Dampf, z.B. mit einem Siebeinsatz im Topf oder mit einem Dampfgarer, zubereiten.

Tipp: Falls du keinen Platz im Tiefkühler hast, kannst du die übrig gebliebenen Semmelknödel am nächsten Tag auch einfach in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.

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