Du möchtest zum Familienessen ein besonderes Gericht servieren? Mit unserem Rezept kannst du Wildschweinbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren. Das Fleisch wird super zart und du kannst dich währenddessen um eine leckere Sauce, passende Beilagen und eine schöne Tischdeko kümmern.
Das Wildschweinfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, überschüssiges Fett und Sehen abschneiden und mit Küchengarn zusammenbinden.
Währenddessen den Backofen auf 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten, Pastinaken schälen, Sellerie putzen und alles in grobe Stücke schneiden.
Anschließend Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch mit der Hand andrücken und schälen.
Öl einer Pfanne erhitzen, Wildschweinbraten salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Nun herausnehmen, auf ein Blech legen und mit Wildgewürz einreiben.
Das geschnittene Wurzelgemüse nun in der Pfanne anrösten und mit Bier ablöschen. Anschließend um den Braten auf dem Backblech verteilen.
Den Wildschweinbraten nun 6-7 Stunden bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden.
Währenddessen für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin anschwitzen. Hitze reduzieren, das Tomatenmark und das Wildgewürz dazugeben und anschwitzen.
Nun mit Rotweinessig ablöschen und mit Bier und Wildfond auffüllen. Pflaumenmus dazugeben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden einkochen.
Anschließend das geröstete Gemüse aus dem Backofen in die Sauce geben und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.
Das Küchengarn vom Wildschweinbraten entfernen und diesen gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden. Mit der Sauce und weiteren Beilagen servieren.