Omas sind bekannt für ihre leckeren, deftigen Sonntagsbraten. Heute kommt ein Wildschweinbraten auf den Tisch, den wir nach Omas Art eingelegt haben. Da ist viel Aroma schon vorprogrammiert.
Wildschweinbraten abtupfen und parieren. Anschließend in einen Bräter legen.
Karotte, Sellerie, Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit in den Bräter geben.
Rosmarin, Lorbeerblätter und die restlichen Gewürze dazugeben. Nun den Essig und den Rotwein angießen. Das Fleisch nun für mindestens 1 Tag im Kühlschrank marinieren. 2 Tage Ruhezeit verleihen dem Wildschweinbraten noch mehr Aroma.
Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Das Gemüse aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit beiseite stellen.
Den Bräter nun mit Öl erhitzen. Den Wildschweinbraten von allen Seiten salzen und anschließend von jeder Seite goldbraun, ca. 10-15 Minuten anbraten. Danach herausnehmen.
Nun das Gemüse darin für ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark dazugeben und Mehl hineinsieben. Anschließend alles für ca. 2-3 Minuten anschwitzen und danach mit der Marinade ablöschen. Alles noch einmal aufkochen bis der Sud sämig wird.
Das Fleisch wieder in den Bräter geben. Diesen leicht abdecken und das Fleisch nun für ca. 2 – 3 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.
Den Wildschweinbraten herausnehmen sobald er weich ist. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.
Die Soße durch ein Sieb gießen, die Wildpreiselbeeren dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker je nach Geschmack abschmecken.