Zutaten
Kilo Rinderbrust:
Pastrami selber machen
Schritt 1 – Rinderbrust pökeln
Rinderbrust abtupfen und von Sehnen und Fett befreien.
Schritt 2
Pfeffer, Koriander in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 3
Knoblauch und Ingwer schälen, klein schneiden und in einen Mörser geben. Den gerösteten Pfeffer und Koriandersamen dazu geben. Nun alles fein mörsern. Pökelsalz und Rohrzucker dazu geben und vermengen.
Schritt 4
Rinderbrust von allen Seiten damit einreiben. Anschließend in einem Vakuumierbeutel geben und vakuumieren.
Schritt 5
Die Rinderbrust nun für 4-5 Tage pökeln. Dabei jeden Tag das Fleisch einmal drehen. Sobald sich das Fleisch fest anfühlt, ist es fertig gepökelt.
Schritt 6 – Pastrami würzen & garen
Nach der Ruhezeit den Vakuumierbeutel aufschneiden und die gepökelte Rinderbrust nun mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Dann das Wasser tauschen und nochmal für 30 Minuten wässern. Das gewässerte Fleisch nun gründlich mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 7
Für den Rub Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriandersamen in eine Pfanne geben. Anschließend bei mittlerer Temperatur für ca. 5 Minuten rösten und auskühlen lassen.
Schritt 8
Die gerösteten Gewürze nun in einem Mörser leicht mörsern. Sie dürfen aber nicht zu fein werden. Thymian, Rosmarin, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Ingwerpulver dazu geben und alles vermischen.
Schritt 9
Die gepökelte und gewässerte Rinderbrust nun damit einreiben und nochmals vakuumieren.
Schritt 10
Den Sous-vide Garer auf 68°C vorheizen. Dann das Fleisch ins Wasserbad geben und für 7-8 Stunden garen. Dann das Pastrami aus dem Wasserbad nehmen und im Beutel abkühlen lassen.
Schritt 11
Das fast fertige Pastrami über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Danach das Fleisch aus dem Vakuumierbeutel nehmen und hauchdünn gegen die Faser aufschneiden.
Der Klassiker ist das bekannte Pastrami-Sandwich. Das servieren wir mit leckerem Cole-Slaw und Russian Dressing. Dein selbstgemachtes Pastrami eignet sich jedoch noch für viele weitere Leckereien. Deiner Kreativittät sind keine Grenzen gesetzt.
Moin moin, habe das Rezept ausprobiert. Finde es im Großen und Ganzen gut, jedoch finde ich das Fleisch zu süß. Ich werde das nächste mal weniger Rohrucker verwenden und den Rub anders gestalten. Werde etwas mehr Schärfe anwenden. Das mit dem anschließend noch Räuchern werde ich dann auch noch versuchen. Jedoch das Kalträucherverfahren.