Zutaten

Portionen:

4
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Hühnersuppe im Schnellkochtopf zubereiten

Schritt 1

Das Suppenhuhn innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und in den Schnellkochtopf geben.

Suppenhuhn waschen und in den schnellkopf geben

Schritt 2

Suppengrün und die Zwiebel schälen, die Petersilie grob hacken. Gemüse in grobe Stücke schneiden und mit der Petersilie in den Topf geben.

Suppengrün schälen und in Würfel schneiden

Schritt 3

Gewürze und Salz dazugeben und den Schnellkochtopf bis zur Maximalanzeige mit Wasser auffüllen.

Wurzelgemüse und Wasser in den Schnellkochtopf geben

Schritt 4

Garzeit:30 min

Alles einmal aufkochen. Dann mit dem Deckel verschließen und den Topf auf Stufe 2 stellen. Nun für 30 Minuten kochen lassen.

Schnellkochtopf verschließen und Suppenhuhn darin kochen

Tipp: Besitzt du einen stufenlosen Schnellkochtopf startest du die Zeit erst, wenn der zweite Ring des Ventils sichtbar ist.

Schritt 5

Währenddessen Karotten und Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Pastinake und Karotte in Würfel schneiden

Schritt 6

Nach der Garzeit das Ablassventil des Topfes öffnen und den Druck ablassen. Nun den Deckel vorsichtig öffnen und das Suppenhuhn herausnehmen.

Suppenhuhn aus dem Schnellkochtopf nehmen

Schritt 7

Die entstandene Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Geschnittenes Gemüse sowie die Suppennudeln dazugeben, die Brühe einmal aufkochen und anschließend ziehen lassen.

Schritt 8

Währenddessen das Fleisch vom Suppenhuhn zupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit in den den Topf geben. Zuletzt nach Belieben abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren.

Hühnerfleisch abzupfen in Würfel schneiden
Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf
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Tipps für das Garen im Schnellkochtopf

Der Küchenhelfer trägt seinen Namen zu Recht. Denn dank ihm dauert es keine 2 Stunden mehr ein Suppenhuhn zu kochen, sondern nur noch 30 Minuten. Damit das Kochen mit dem Schnellkochtopf reibungslos und vor allem verbrennungsfrei klappt, folge am besten unseren Tipps.

Wassermenge

Die Flüssigkeit ist zum einen nötig, um das Suppenhuhn weich zu kochen. Auf der anderen Seite ist das Wasser dazu da, dass der Überdrück im Topf entstehen kann. Beachte daher die Minimal- und Maximalanzeigen für den Füllstand im Topf.

Geschlossenes System

Durch den Überdruck im Topf steigt die Temperatur bis zu 120 °C. Dadurch gart das Suppenhuhn auch so schnell. Das funktioniert jedoch nur, wenn der Schnellkochtopf komplett dicht verschlossen ist. Tritt also am Deckelrand Wasser aus, musst du den Dichtungsgummi kontrollieren und gegebenfalls austauschen.

Überdruckventil

Du darfst den Kochtopf niemals mit Gewalt unter Druck öffnen. Es besteht höchste Verbrennungsgefahr. Öffne ihn erst nach Ende der Garzeit und warte, bis der Überdruck komplett entwichen ist und kein Wasserdampf mehr austritt.

Hühnersuppe im Schnellkochtopf kochen

Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf abwandeln

Hühnersuppe mit Fadennudeln ist ein echter Klassiker und dank dem Schnellkochtopf auch super schnell zubereitet. Wir zeigen dir, wie du die Nudelsuppe abwandeln und verfeinern kannst.

Hähnchenfleisch

Das meiste Aroma und saftige Fleisch bekommst du, wenn du ein ganzes Suppenhuhn für deine Nudelsuppe kochst. Alternativ kannst du auch Hähnchenbrustfilets verwenden. Hierbei solltest du die Garzeit im Schnellkochtopf auf ca. 5 Minuten verringern, da das Fleisch sonst trocken wird.

Nudeln

Wir haben unsere Hühnernudelsuppe aus dem Schnellkochtopf mit Fadennudeln zubereitet. Hierfür kannst du auch andere Suppennudeln wie Muscheln oder Sternchen verwenden. Werden dir die feinen Nudeln in der Suppe zu schnell matschig kannst du sie auch mit Kartoffeln ersetzen oder deine Hühnersuppe mit Reis kochen.

Gemüse

Bei der Gemüseauswahl deiner Suppeneinlage steht dir natürlich auch bei einer Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf eine große Vielfalt zur Verfügung. Wie wäre es mit:

  • Erbsen
  • Lauch
  • Sellerie
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Bohnen

Tipp: Für frisches saisonales Gemüse lohnt sich ein Blick in unseren Saisonkalender.

Hühnernudelsuppe aus dem Schnellkochtopf aufbewahren

Durch das ganze Suppenhuhn kochst du schon eine ziemlich große Menge an Suppe. Kannst du sie nicht mit einmal verzehren, füllst du sie am besten in luftdicht verschließbare Dosen und bewahrst sie im Kühlschrank auf. Da ist sie noch 2-3 Tage haltbar. Dabei empfehlen wir dir jedoch, die Nudeln immer nur portionsweise in die Suppe zu geben, da diese sonst über die Dauer aufweichen und unappetlich werden.

Tipp: Sind keine Nudeln oder Kartoffeln in der Hühnersuppe enthalten, kannst du sie auch bis zu 3 Monate einfrieren. Die Suppeneinlage gibst du nach dem Auftauen am besten wieder frisch dazu.

Weitere Rezepte gegen Erkältung

Unsere Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf versorgt dich bei einer nahenden Erkältung mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen, welche dein Immunsystem stärken. Bei uns findest du auch Rezepte für frische Vitamin-Booster oder Hustensaft aus der Haus-Apotheke.