Zutaten

Portionen:

6
Für das Suppenhuhn
Für die Einlage
Video-Empfehlung

Omas Hühnersuppe mit Nudeln kochen

Schritt 1

Für die Hühnersuppe zuerst das Suppengrün putzen und grob schneiden. Das Suppenhuhn mit dem Gemüse in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und durch langsames Erhitzen aufkochen lassen.

Hinweis: Während des Köchelns den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen, denn so kannst du eine Trübung der Suppe vermeiden.

Schritt 2

Das Suppenhuhn insgesamt 2 Stunden ohne Deckel auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Nach der Hälfte der Zeit Salz, Piment, Lorbeer und Pfeffer dazugeben.  

Gewürze zugeben.

Schritt 3

Ist das Suppenhuhn gar, das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. 

Schritt 4

Möhren und Sellerie in Würfel und den Lauch in feine Ringe schneiden. Nudeln und Gemüse danach in die kochende Hühnerbrühe geben und 10 Minuten darin köcheln lassen. 

Schritt 5

Zuletzt das Hühnerfleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnersuppe mit fein geschnittener Petersilie verfeinern.

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Omas Hühnersuppe mit Nudeln gegen Erkältung

Das Erste, was Oma bei Erkältung angesetzt hat, war eine leckere Hühnersuppe mit Nudeln, damit wir schnell wieder gesund werden. Woran das liegt?

  1. Suppen versorgen dich im Nu mit viel Flüssigkeit und die ist besonders wichtig, wenn man erkältet ist.
  2. Heißer Suppendampf befeuchtet zusätzlich die Schleimhäute und mindert den Hustenreiz.
  3. Gleichzeitig lässt die Wärme und der Dampf einer guten Hühnersuppe die Nase laufe. Dein Schnupfen löst sich und du kannst wieder freier atmen.
  4. Das Hühnerfleisch enthält Nährstoffe wie Zink und Aminosäuren, was beides dein Immunsystem stärkt.
  5. Und das Gemüse enthält natürlich viele weitere wertvolle Mineralien und Vitamine, die zu deiner Genesung beitragen.
  6. Die Nudeln in der Hühnersuppe versorgen dich mit Kohlenhydraten, die wichtige Energiebringer sind. Genau das Richtige, um wieder zu Kräften zu kommen.

Noch mehr Booster für deine Gesundheit:

Das richtige Hühnerfleisch für Omas Hühnersuppe

Achte beim Kauf von Hühnerfleisch auf jeden Fall auf eine gute Bio-Qualität. Um eine richtige Hühnersuppe zu kochen, ist ein Suppenhuhn sehr zu empfehlen, aber auch Hähnchenschenkel können verwendet werden. Möchtest du allerdings viel Fleisch in deiner Suppe haben, dann verwende am besten ein ganzes normales Hähnchen oder Poulet.

Tipp: Wichtig ist, dass du sowohl Knochen als auch Fleisch auskochst, denn auch im Knochen und Knochenmark sind viele wertvolle Nährstoffe enthalten.

Warum muss Omas Hühnersuppe so lange kochen?

Das lange Kochen des Suppenhuhns und Gemüses ist wichtig, damit es vor allem gar und somit leichter verdaulich ist. Zum anderen lösen sich so die wichtigen Nährstoffe, gehen ins Wasser über und können von da aus bereits besser vom Körper aufgenommen werden.

Hühnerbrühe mit Nudeln

Omas Nudel-Hühnersuppe abwandeln & verfeinern

Die Hühnersuppe von Oma kannst du auch noch nach Lust und Laune anpassen, damit sie dir während deiner Erkältung nicht aus den Ohren hängt:

  • Gemüse variieren: Suppengemüse ist natürlich genau das Richtige. Möhren, Knollensellerie und Lauch sind voll mit gesunden Nährstoffen. Für etwas Abwechslung eignen sich aber auch grüne Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Blumenkohl, Paprika und Pastinaken.
  • Nudelsorten abwandeln: Deine Lieblingsnudeln sind Spirelli? Dann ab damit in die Hühnersuppe, dann musst du sie natürlich nur lange genug garen lassen. Welche Nudelsorte du für deine Erkältungssuppe wählst, ist ganz dir überlassen.
  • Frische Kräuter: Frische Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Bohnenkraut, Liebstöckel und Co. sind allesamt wahre Wunder der Natur und echte Booster für dein Immunsystem.