Zutaten
Liter Tee:
Hagebutten-Tee selber machen
Schritt 1
Die Hagebutten abwaschen und halbieren.
Schritt 2
Anschließend das Wasser im Topf aufkochen und die Hagebutten zugeben. Alles für 10 Minuten leicht köcheln. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Hagebutten 10 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Schritt 3
Alles durch ein Sieb abgießen, Honig einrühren und genießen.
Deswegen solltest du Hagebutten-Tee trinken
Die Wunderfrucht Hagebutte strotzt nur so an Gesundheitsvorteilen und hat zahlreiche heilende Eigenschaften, denn sie
- enthält eine Menge Vitamin C und stärkt dein Immunsystem
- hilft bei Entzündungen im Halsbereich und ist ideal bei Erkältungen
- lindert Harnwegserkrankungen
- hilft bei Verdauungsbeschwerden und beruhigt die Magenschleimhaut
- hilft bei Arthrose, Gicht und anderen Gelenkproblemen
Hagebutten-Tee verfeinern
Mit wenigen Zutaten kannst du deinem Hagebutten-Tee leckerer und sogar gesünder machen:
Hagebutten-Tee mit getrockneten Hagebutten
Wir haben unseren Hagebutten-Tee schnell mit frischen Hagebutten zubereitet, jedoch kannst du dies auch mit den getrockneten Früchten tun.
Vor allem, wenn du eine große Menge Hagebutten erntest und dir einen Vorrat an Hagebutten-Tee anlegen willst, ist diese Methode praktisch.
So kannst du Hagebutten trocknen:
- Hagebutten waschen, Blätter und Stiele entfernen
- Hagebutten trocknen lassen
- an der Luft: auf Zeitungs-/Backpapier weit ausbreiten und an einem warmen Ort mehrere Tage trocknen
- im Backofen: auf Backblech mit Backpapier ausbreiten und bei 40-50 °C Umluft ca. 8 Stunden trocknen
Tipp: Klemme am besten einen Kochlöffel in die Backofentür, damit die entstehende Feuchtigkeit entweichen kann.
Die getrockneten Hagebutten kannst nun mit einem Multizerkleinerer zerkleinern oder im Ganzen verwenden.
Hagebutten-Tee mit zerkleinerten Hagebutten
- zerkleinerte Hagebutten in Topf mit Wasser aufkochen lassen
- 10 Minuten ziehen lassen
- Tee durch ein Sieb oder Teefilter abgießen
Hagebutten-Tee mit ganzen Hagebutten
- ganze Hagebutten in Topf mit Wasser 15 Minuten quellen lassen
- Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen
- 10 Minuten ziehen lassen
- Tee durch Sieb oder Teefilter abgießen
Hagebutten für Tee entkernen?
In machen Rezepten werden die Hagebutten für die Zubereitung eines Tees aufgeschnitten und die Kerne mit den feinen Härchen entfernt. Es ist wichtig, dass du die Härchen nicht trinkst, da sie deine Mund- und Magenschleimhaut reizen können, aber dies lässt sich einfach umgehen.
Denn wir verzichten auf den sehr aufwendigen Schritt des Entkernens und gießen den Tee vor dem Trinken durch ein feines Sieb/einen Filter, wie z. B. einen Teefilter ab. In diesem bleiben die Härchen hängen und du sparst dir eine Menge Zeit und Aufwand!
Hagebutten-Tee ist nicht tiefrot?
Keine Sorge, wenn dein Tee keine typisch tiefrote Farbe hat, wie du es vielleicht von gekauftem Hagebutten-Tee kennst. Das ist absolut natürlich, denn der gekaufte Tee wird meist mit Hibiskusblüten gemischt, die diesen stark einfärben.