Zutaten
Portionen:
Matcha Latte selber machen
Schritt 1
Wasser aufkochen und kurz (auf etwa 80 °C) abkühlen lassen.

Tipp: Das Wasser sollte nicht zu heiß sein, denn der Matcha wird sonst schnell bitter.
Schritt 2
Matcha Pulver in eine Schüssel durch ein Sieb streichen. Zuerst wenig Wasser dazu gießen und verrühren. Dann das restliche Wasser dazugeben und weiter rühren.



Schritt 3
Rohrzucker und das Wasser dazugeben. Alles mit Hilfe eines Matchabesens schaumig rühren. Kurz beiseite stellen.

Schritt 4
Milch in einem Topf auf ca. 60 °C erhitzen und mit einem elektrischen Schneebesen aufschäumen. Alternativ kann dafür auch ein manueller Milchaufschäumer verwendet werden.


Schritt 5
Aufgeschäumte Milch in Gläser aufteilen und mit dem Matcha auffüllen. Zum Schluss etwas Matcha Pulver darüber streuen.



Zubereitungs-Tipps für Matcha Latte
Matcha ist nicht gleich Matcha
Bei Matcha Pulver handelt es sich fein gemahlene Blätter des Grüntees. Originales Matcha Pulver wird nur in Japan hergestellt und wird dort für die traditionelle Teezeremonie (Chanoyu) verwendet 🍵 Kommt das Pulver aus China, Korea, oder einem anderen Land kannst du mit einer minderen Qualität rechnen.
Du findest das grüne Pulver mittlerweile auch relativ günstig im Supermarkt oder Drogerie – aber Achtung! Hier gibt es ordentliche Qualitätsunterschiede.
Hochwertiges Pulver | Günstiges Pulver | |
---|---|---|
Farbe | knallgrün, fast neongrün | grün-gräulich oder grün-braun, gelblich |
Geschmack | kräftig, süßlich, leicht herb | bitter, nach Gras bzw. Wiese, fischig |
Preis | 30 g / ab 30 € | 30 g / 10 € |
Tipp: Richtig hochwertiger Matcha ist Ceremonial Matcha. Für dieses Pulver werden die Blätter nur im Frühjahr geerntet. Deswegen schmecken sie besonders sanft und vollmundig. Da kannst du mit einem Preis von 50 € / 30 g rechnen.

Zutaten ersetzen
Veganer Matcha Latte
Matcha Pulver ist von Haus aus vegan – um den Matcha Latte vegan zuzubereiten, musst du lediglich die Milch ersetzen:
Tipp: Verwende am besten eine ungesüßte Milchalternative oder lasse dann den Zucker weg. Sonst wird der Matcha Latte schnell zu süß!
Zucker ersetzen
Anstelle des Rohrzuckers kannst du einige andere Süßungsmittel verwenden. Je nach Geschmack passt zum Beispiel Honig oder Agavendicksaft. Auch Dattelsirup verleiht dem Heißgetränk mehr Süße.
Matcha Pulver richtig lagern
Um möglichst lange etwas von dem Pulver zu haben, solltest du es im Kühlschrank aufbewahren! Außerdem sollte die Dose dabei fest verschlossen sein.
3-5 Monate lang sollte das Pulver so haltbar sein, ohne Qualität zu verlieren.
Power-Frühstücks-Menü
Der Matcha Latte ist die perfekte Kaffee-Alternative, wenn du trotzdem einen kleinen Energie-Boost am Morgen brauchst. Und was gibt es besseres, als mit einem ausgedehnten Frühstück in den Tag zu starten? 😋