Zutaten
Steak:
Steak in der Heißluftfritteuse perfekt zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Steak ca. 30 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen und eventuell überflüssiges Fett oder Sehnen abschneiden. Danach temperieren lassen.
Schritt 2
Die Heißluftfritteuse für 3 Minuten bei 200 °C vorheizen.
Schritt 3
Anschließend mit den ganzen Gewürzen das Rumpsteak rundum bestreuen und diese gut einmassieren.
Schritt 4
Nun das Steak auf etwas Backpapier in den Frittierkorb legen, diesen wieder in den Airfyer schieben und für 8 Minuten bei 200 °C medium garen lassen.
Tipp: Lege niemals nur das Backpapier beim Vorheizen in den Airfryer, da dieses hochgezogen wird und an den Glühstäben anbrennt. Alternativ kannst du den Korb auch nur mit etwas Öl einstreichen, damit das Steak nicht in der Heißluftfriteusse anbäckt.
Schritt 5
Nun den Korb Aus der Heißluftfritteuse nehmen, das Steak ca. 3 Minuten ruhen lassen und anschließend aufschneiden und servieren.
Steak-Garstufen in der Heißluftfritteuse richtig einhalten
Um sicherzugehen, dass du die richtige Zeit an der Heißluftfritteuse einstellst, damit dein Steak perfekt gegart wird, solltest du sie unbedingt bereits auf 200 °C vorheizen.
Unsere 8 Minuten Garzeit beziehen sich auf ein 1,5 cm dickes Rumpsteak, das medium rare gegart sein soll. Für jeden ½ cm dicker solltest du eine Minute mehr einstellen.
Die ideale Kerntemperatur für Rinderfilet
Mit einem Fleischthermometer kannst du zwischendurch auch einmal überprüfen, ob das Steak bereits die gewünschte Garstufe in der Heißluftfritteuse erreicht hat:
Garstufe | Kerntemperatur | Garzeit in der Heißluftfritteuse |
---|---|---|
blutig / rare | 48-51 °C | 4 Minuten |
blutig-rosa / medium rare | 52-54 °C | 6 Minuten |
rosa / medium | 54-56°C | 8 Minuten |
durch / well done | 60-62°C | 10 Minuten |
Natürlich musst du die Garzeit vom Steak in der Heißluftfritteuse anpassen, wenn du es weniger oder mehr durchgegart genießen möchtest. Beachte dabei auch die Anpassung aufgrund der Dicke des Rinderfilets.
Unser Koch Christopher empfiehlt:
„Hast du kein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur zu messen, dann kannst du mithilfe des Handballentests herausfinden, wie durchgegart dein Rumpsteak ist.“
Wie würzt man Rumpsteak richtig?
Hier gilt die Devise „Nicht zu viel und nicht zu wenig!“. Vom saftigen Rindfleisch soll natürlich noch was zu schmecken sein und mit den Gewürzen wird das Aroma nur sanft unterstrichen. Unsere Gewürzmischung bring verschiedene Geschmäcker mit sich:
Und natürlich auch Meersalz, um alle Aromen zu verstärken. Hierbei ist es wichtig, dass du das Salz erst kurz vor dem Garen über das Fleisch gibst, da es diesem sonst Wasser entzieht und das Steak aus der Heißluftfritteuse eher trocken statt saftig zart wird.
Gewürzmischung für Steak
Je nach Region wird Rumpsteak gerne unterschiedlich gewürzt und verfeinert. Mit folgenden Gewürzmischungen kannst du dein Steak aus der Heißluftfritteuse nach deinen Bedürfnissen aromatisieren:
- Mediterran: Rosmarin, Thymian, schwarzer Pfeffer & Himalajasalz
- Schlicht & einfach: Roter Pfeffer & Meersalz – mehr braucht es oft gar nicht
- Chinesisch: Szechuan-Pfeffer, Sternanis, Nelken, Fenchelsamen & Zimt – das typische 5-Gewürze-Pulver
- Griechisch: Besonders würzig mit klassischem Gyros-Gewürz
Beilagen, die zu Steak aus der Heißluftfritteuse passen
Von kräftigen Sättigungsbeilagen bis zu purem Gemüse-Genuss haben wir an Beilagen alles zu bieten. Stöbere dich durch unsere Rezepte und finde deine Lieblingsbeilage zu Steak aus der Heißluftfritteuse:
Sättigungsbeilagen
Gemüse
Salat
Tipp: In unserem Magazinbeitrag findest du noch mehr Inspiration für schnelle und ausgefallene Steak-Beilagen.
Was isst du am liebsten zu einem saftigen Steak? Verrate es uns doch gerne ein einem Kommentar 📧
Mein Filet für 2 Personen war 5 cm dick. Für den Garungsgrad Medium war die Garungszeit von 15 Minuten perfekt, es war wirklich ein Hochgenuss. Habe ich mit Pfanne /Ofen nie so hinbekommen. Danke dafür 🫶