Zutaten

Portionen:

8
Zutaten für 8 Portionen
Für das Würzfleisch:
600 gHähnchenbrust
½ BundSuppengrün
500 mlWasser
1Lorbeerblatt
½ TLPiment
100 gChampignons
50 gButter
40 gMehl
100 mlWeißwein, trocken
100 gSahne
1 ELWorcestersauce
Salz & Pfeffer
Für die Steaks:
8Schweinerückensteaks
320 gGouda, gerieben
2Bio-Zitronen
Salz & Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung

Schritt 1

Für das Würzfleisch zuerst die Hähnchenbrüste mit Küchenpapier abtupfen.

Hähnchenbrüste abtupfen

Schritt 2

Danach das Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden.

Gemüse klein schneiden

Schritt 3

Nun die Hähnchenbrüste, Gemüse, Wasser, Lorbeer, Piment, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 15-20 Minuten auf mittlere Stufe kochen.

Schritt 4

Anschließend die gegarten Brüste aus dem Fond nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und dabei die Geflügelbrühe auffangen.

Hähnchenbrüste aus der Geflügelbrühe nehmen

Schritt 5

Die Hühnerbrüste in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 6

Danach eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren.

Mehlschwitze anrühren

Schritt 7

Unter ständigem Rühren und nach und nach den Weißwein dazu gießen. Im Anschluss alles mit Geflügelbrühe auffüllen und das gewürfelte Hähnchenfleisch und die Champignons dazu geben.

Geflügelbrühe dazugießen

Schritt 8

Anschließend die Sahne und Worcestersauce hineingeben und bei mittlerer Stufe ca. 15-20 Minuten dickflüssig köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne und Worcestersouce dazugeben

Schritt 9

Nun den Ofen auf 180 °C Umluft erhitzen.

Schritt 10

Die Schweinesteaks mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen und pfeffern.

Schweinesteaks salzen und pfeffern

Schritt 11

Danach eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten.

Steaks anbraten

Schritt 12

Zuletzt die gebratenen Steaks auf ein Blech legen und das Würzfleisch darüber geben. Alles mit Käse bestreuen und die Steaks au Four nach DDR-Rezept ca. 20-25 Minuten im Ofen garen.

Servieren kannst du die Originalen DDR Steaks au Four klassisch mit Pommes, Worcestersauce und Zitronenecken oder auch mit einem Salat.

Steak au Four DDR-Rezept