Zutaten

Portionen:

8
Für das Würzfleisch:
Für die Steaks:
Video-Empfehlung

Steak au Four nach DDR-Rezept zubereiten

Würzfleisch zubereiten

Schritt 1

Für das Würzfleisch zuerst die Hähnchenbrüste mit Küchenpapier abtupfen.

Hähnchenbrüste abtupfen

Schritt 2

Danach das Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden.

Gemüse klein schneiden

Schritt 3

Nun die Hähnchenbrüste, Gemüse, Wasser, Lorbeer, Piment, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 15-20 Minuten auf mittlere Stufe kochen.

Schritt 4

Anschließend die gegarten Brüste aus dem Fond nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und dabei die Geflügelbrühe auffangen.

Hähnchenbrüste raus nehmen

Schritt 5

Die Hühnerbrüste in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 6

Danach eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren.

Mehlschwitze anrühren

Schritt 7

Unter ständigem Rühren und nach und nach den Weißwein dazu gießen. Im Anschluss alles mit Geflügelbrühe auffüllen und das gewürfelte Hähnchenfleisch und die Champignons dazu geben.

Geflügelbrühe dazugießen

Schritt 8

Anschließend die Sahne und Worcestersauce hineingeben und bei mittlerer Stufe ca. 15-20 Minuten dickflüssig köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne und Worcestersouce dazugeben

Schritt 9

Nun den Ofen auf 180 °C Umluft erhitzen.

Schweinerückensteaks braten

Schritt 10

Die Schweinesteaks mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen und pfeffern.

Steaks salzen und pfeffern

Schritt 11

Danach eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten.

Steak anbraten
Steak au Four fetigstellen und überbacken

Schritt 12

Zuletzt die gebratenen Steaks auf ein Blech legen und das Würzfleisch darüber geben. Alles mit Käse bestreuen und die Steaks au Four nach DDR-Rezept ca. 20-25 Minuten im Ofen garen.

Steak au Four DDR-Rezept
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tipps & Tricks für perfektes Steak au Four

Dieses DDR-Rezept vereint gleich drei leckere Dinge. Saftiges Schweinesteak und cremiges Würzfleisch unter einer zart geschmolzenen Käsehaube. Und wir zeigen dir, wie diese Kombi richtig lecker wird.

Das beste Würzfleisch

Das cremige Hähnchen-Ragout macht dieses Gericht erst zu einem Steak au Four. Wir lieben das zarte Fleisch in seiner aromatisch-cremigen Soße. Wir haben in unserem Rezept Hähnchenbrustfilets verwendet. Hier solltest du auf die Garzeit achten, da das Fleisch sonst schnell austrocknet. Alernativ kannst du dein Würzfleisch mit einem ganzen Suppenhuhn zubereiten und erhältst super saftiges Fleisch. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie es geht.

Das richtige Schweinefleisch

Das DDR-Rezept, welches wir kennen, wird klassisch mit Schweinerückensteaks zubereitet. Genauso gut kannst du Steaks aus dem Schweinenacken verwenden. Diese sind leicht mit Fett durchgezogen, welches Geschmack bringt und die Steaks schön saftig werden lässt. Auch Schnitzelfleisch aus der Hüfte oder Keule eignet sich gut. Welches Stück verwendest du am liebsten?

Zart schmelzender Käse

Im DDR-Rezept für Steak au Four wird klassisch geriebener Gouda verwendet. Du magst es lieber etwas kräftiger? Auch Edamer, Emmentaler oder Cheddar sind geeignete Käsesorten zum Überbacken und bringen ordentlich Geschmack ins Spiel.

Steak au Four DDR-Rezept

Die leckersten Beilagen

Im Original wir das DDR-Rezept für Steak au Four mit Pommes, Worcestersauce und einer Zitronenspalte serviert. Auch ein knackiger Beilagensalat darf oft nicht fehlen. Bei uns findest du leckere Rezept-Ideen, mit denen du deine Beilagen einfach selbst zubereiten kannst, während die Steaks im Ofen überbacken.

Pommes, Kartoffeln & Co.

Gemüsebeilagen

Knackiger Salat

Wie lange ist Steak au Four haltbar?

Wir sind uns sicher, von unserem Steak au Four nach DDR-Rezept wird nicht viel übrig bleiben, dafür ist es einfach zu lecker. Sollten die Portionen doch zu groß sein, ist das kein Problem. Du kannst das restliche überbackene Steak einfach in eine luftdichte Vorratsdose verpacken und im Kühlschrank lagern. So ist es noch 2-3 Tage haltbar.

Tipp: Übriges Würzfleisch kannst du in kleine Förmchen füllen, mit Käse bestreuen und im Ofen zu leckerem DDR-Würzfleisch vom Huhn überbacken.