Zutaten

Portionen:

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Würzfleisch nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Als Erstes Zwiebel schälen und vierteln. Anschließend mit Brühe, Fleisch, Lorbeerblatt, Salz und etwas Pfeffer zum Kochen bringen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schnitzel und Zwiebel in Brühe kochen

Schritt 2

Nun das Fleisch aus der Brühe holen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Brühe für später aufbewahren.

Schweineschnitzel in Würfel schneiden

Schritt 3

Als Nächstes die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren. Kurz mit braten und dann mit Weißwein ablöschen. 1 Kelle von der Brühe zugeben.

Schritt 4

Jetzt die Fleischwürfel und den Zitronensaft zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend für ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Ist das Würzfleisch nach DDR-Rezept zu dickflüssig gibst du einfach noch etwas mehr Brühe dazu.

Schritt 5

Zum Schluss mit Worcester-Soße das Würzfleisch nach DDR-Rezept final abschmecken. Anschließend in Schälchen geben und den Käse darüber verstreuen. Abschließend für 5 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze im Ofen überbacken.

Tipp: Wusstest du schon, dass man Worcestersauce selber machen kann? Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie das geht.

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DDR-Würzfleisch abwandeln

Vom klassischen Würzfleisch nach DDR-Rezept gibt es zwei köstliche Abwandlungen, die wir dir einfach nicht vorenthalten möchten.

#1 Du kannst das DDR-Würzfleisch auch einfach mit Huhn statt Schweinefleisch zubereiten. Hühnerfleisch schmeckt etwas weniger intensiv als Schweinefleisch, aber nicht weniger lecker. Probiere also gern auch mal DDR-Würzfleisch vom Huhn aus.

#2 Wem das Würzfleisch an sich noch nicht deftig genug ist, nutzt es als Topping für Steak au Four. Wie du dieses klassische Gaststätten-Rezept zubereitest, zeigen wir dir hier: Steak au Four DDR-Rezept.

Zutaten für DDR-Würzfleisch abwandeln

Weiterhin möchten wir dir noch ein paar Tipps zu den Zutaten für dein Würzfleisch geben.

  • Die Zwiebeln lassen sich wunderbar mit ein paar klei gewürfelten Champignons ergänzen. Das macht das Würzfleisch noch etwas reicher an Gemüse und gibt ihm noch mehr Geschmack.
  • Gemüsebrühe schmeckt am besten, wenn man sie selbst gemacht hat. Bei der Zubereitung hilft dir unser Rezept Einfache Gemüsebrühe selber machen. Wenn du in der Küche gern jederzeit auf alles vorbereitet bist, lohnt es sich einen Vorrat an selbstgemachter gekörnter Gemüsebrühe zuzubereiten.
  • Du verzichtest auf Alkohol oder Kinder sollen das Würzfleisch mitessen? Dann ersetze den Weißwein am besten durch klaren Apfelsaft. Weitere Alternativen zum Ablöschen ohne Alkohol findest du in unserem Magazinbeitrag.
  • Gerade keine Worcestersauce daheim? Kein Problem. Der beste Worcestersaucen-Ersatz ist Sojasauce. Die bringt ebenso ein tolles Umami-Aroma.
  • Während wir uns zum Überbacken für Gouda entschieden haben, kannst du genauso gut deine Lieblingskäsesorte nehmen. Falls dir die Wahl etwas schwerfällt, haben wir für dich ideale Käsesorten zum Überbacken herausgesucht.
Würzfleisch DDR-Rezept

Wo liegt der Unterschied zwischen Ragout Fin und Würzfleisch?

Im Grunde ähneln sich die beiden Gerichte stark. Allerdings gibt es einen kleinen Unterschied. Ragout Fin wird nämlich mit Rindfleisch zubereitet. Da dieses edlere Fleisch in der DDR nur schwer zu erlangen war und auch viel teurer war, wurde auf das billigere Schweinefleisch zurückgegriffen. Dazu wurde meist Fleisch aus Nacken oder Schulter gewählt. Da das Gericht somit stark im Geschmack abgewandelt wurde, entstand ein neuer Name – das Würzfleisch war geboren.

Würzfleisch nach DDR-Rezept als Vorspeise

Unser Rezept für leckeres Würzfleisch mit Schweinefleisch ist eine prima Vorspeise. In vielen klassischen deutschen Restaurants wirst du das Würzfleisch bestimmt schon auf der Vorspeisen-Karte entdeckt haben.
Das inspiriert uns dazu, doch gleich ein ganzes DDR-Menü zu kreieren. Wir geben dir gern ein Beispiel dafür.

Vorspeise

Würzfleisch nach DDR-Rezept, dazu eine Scheibe frisch getoastetes Weißbrot und Zitronenspalten als Dekoration.

Würzfleisch DDR-Rezept

Hauptspeise

Tote Oma ist ein wahrer Ost-Klassiker und sollte bei diesem DDR-Menü nicht fehlen.

Nachspeise

Wunderbar cremig mit säuerlich-süßer Note – der perfekte Abschluss für dieses nostalgische Menü.

Tipp: Noch mehr einfache & typische DDR-Rezepte findest du in unseren Rezeptideen.

Kann man Würzfleisch einfrieren?

Du möchtest gern leckeres Würzfleisch auf Vorrat parat haben? Kein Problem. Wir zeigen dir, wie du Würzfleisch am besten einfrierst:

  1. Befolge unser DDR-Rezept bis zu Zubereitungsschritt 4.
    Schmecke abschließend das Gericht noch einmal ab.
  2. Lasse das Würzfleisch nun vollständig auskühlen.
  3. Fülle das DDR-Würzfleisch portionsweise in Gefrierbehälter und stelle diese ins Gefrierfach oder die Gefriertruhe.
  4. Je nach Bedarf taust du das Würzfleisch dann portionsweise am besten über Nacht im Kühlschrank auf. Anschließend in Schälchen füllen, Käse drüber und ab in den Ofen.

Tipp: Beachte bitte, dass sich die Garzeit des DDR-Würzfleischs im Ofen nun etwas verlängert. Schließlich soll nicht nur der Käse schmelzen und braun werden, sondern auch das Würzfleisch erhitzt werden. Sollte der Käse zu schnell an Farbe gewinnen, kannst du das Würzfleisch mit etwas Alufolie abdecken.

Wie lang ist DDR-Würzfleisch haltbar?

Frisch zubereitet ist das selbstgemachte Würzfleisch etwa 2-3 Tage haltbar. Dabei sollte es abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Um es wieder zu erwärmen, empfehlen wir dir das Würzfleisch bei 160 °C Umluft für 15-20 Minuten in den Backofen zu geben. Die Garzeit kann je nach Ofen und Größe der Schälchen variieren. Stich einfach nach ca. 15 Minuten mittig mit einem kleinen Löffel ins Würzfleisch und prüfe so, ob es schon die gewünschte Temperatur erreicht hat.