Zutaten
Portionen:
Würzfleisch nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1 Brühe ansetzen
Als Erstes Zwiebel schälen und vierteln. Anschließend mit Brühe, Fleisch, Lorbeerblatt, Salz und etwas Pfeffer zum Kochen bringen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2 Fleisch schneiden
Nun das Fleisch aus der Brühe holen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Brühe für später aufbewahren.

Schritt 3 Brühe verfeinern
Als Nächstes die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren. Kurz mit braten und dann mit Weißwein ablöschen. 1 Kelle von der Brühe zugeben.




Schritt 4 Würzfleisch verfeinern
Jetzt die Fleischwürfel und den Zitronensaft zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend für ca. 5 Minuten köcheln lassen.


Tipp: Ist das Würzfleisch nach DDR-Rezept zu dickflüssig gibst du einfach noch etwas mehr Brühe dazu.
Schritt 5 Würzfleisch überbacken
Zum Schluss mit Worcester-Soße das Würzfleisch nach DDR-Rezept final abschmecken. Anschließend in Schälchen geben und den Käse darüber verstreuen. Abschließend für 5 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze im Ofen überbacken.



Tipp: Wusstest du schon, dass man Worcestersauce selber machen kann? Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie das geht.

Wie lange muss Würzfleisch in den Ofen?
Du kannst es einfach für 5 Minuten im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze und 200°C überbacken.
DDR-Würzfleisch abwandeln
Vom klassischen Würzfleisch nach DDR-Rezept gibt es zwei köstliche Abwandlungen, die wir dir einfach nicht vorenthalten möchten.
#1 Du kannst das DDR-Würzfleisch auch einfach mit Huhn statt Schweinefleisch zubereiten. Hühnerfleisch schmeckt etwas weniger intensiv als Schweinefleisch, aber nicht weniger lecker. Probiere also gern auch mal DDR-Würzfleisch vom Huhn aus.
#2 Wem das Würzfleisch an sich noch nicht deftig genug ist, nutzt es als Topping für Steak au Four. Wie du dieses klassische Gaststätten-Rezept zubereitest, zeigen wir dir hier: Steak au Four DDR-Rezept.
Zutaten für DDR-Würzfleisch abwandeln
Weiterhin möchten wir dir noch ein paar Tipps zu den Zutaten für dein Würzfleisch geben.

Wo liegt der Unterschied zwischen Ragout Fin und Würzfleisch?
Im Grunde ähneln sich die beiden Gerichte stark. Allerdings gibt es einen kleinen Unterschied. Ragout Fin wird nämlich mit Rindfleisch zubereitet. Da dieses edlere Fleisch in der DDR nur schwer zu erlangen war und auch viel teurer war, wurde auf das billigere Schweinefleisch zurückgegriffen. Dazu wurde meist Fleisch aus Nacken oder Schulter gewählt. Da das Gericht somit stark im Geschmack abgewandelt wurde, entstand ein neuer Name – das Würzfleisch war geboren.
Würzfleisch nach DDR-Rezept als Vorspeise
Unser Rezept für leckeres Würzfleisch mit Schweinefleisch ist eine prima Vorspeise. In vielen klassischen deutschen Restaurants wirst du das Würzfleisch bestimmt schon auf der Vorspeisen-Karte entdeckt haben.
Das inspiriert uns dazu, doch gleich ein ganzes DDR-Menü zu kreieren. Wir geben dir gern ein Beispiel dafür.
Vorspeise
Würzfleisch nach DDR-Rezept, dazu eine Scheibe frisch getoastetes Weißbrot und Zitronenspalten als Dekoration.

Hauptspeise
Tote Oma ist ein wahrer Ost-Klassiker und sollte bei diesem DDR-Menü nicht fehlen.
Nachspeise
Wunderbar cremig mit säuerlich-süßer Note – der perfekte Abschluss für dieses nostalgische Menü.
Tipp: Noch mehr einfache & typische DDR-Rezepte findest du in unseren Rezeptideen.
Kann man Würzfleisch einfrieren?
Du möchtest gern leckeres Würzfleisch auf Vorrat parat haben? Kein Problem. Wir zeigen dir, wie du Würzfleisch am besten einfrierst:
- Befolge unser DDR-Rezept bis zu Zubereitungsschritt 4.
Schmecke abschließend das Gericht noch einmal ab. - Lasse das Würzfleisch nun vollständig auskühlen.
- Fülle das DDR-Würzfleisch portionsweise in Gefrierbehälter und stelle diese ins Gefrierfach oder die Gefriertruhe.
- Je nach Bedarf taust du das Würzfleisch dann portionsweise am besten über Nacht im Kühlschrank auf. Anschließend in Schälchen füllen, Käse drüber und ab in den Ofen.
Tipp: Beachte bitte, dass sich die Garzeit des DDR-Würzfleischs im Ofen nun etwas verlängert. Schließlich soll nicht nur der Käse schmelzen und braun werden, sondern auch das Würzfleisch erhitzt werden. Sollte der Käse zu schnell an Farbe gewinnen, kannst du das Würzfleisch mit etwas Alufolie abdecken.
Wie lang ist DDR-Würzfleisch haltbar?
Frisch zubereitet ist das selbstgemachte Würzfleisch etwa 2-3 Tage haltbar. Dabei sollte es abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Um es wieder zu erwärmen, empfehlen wir dir das Würzfleisch bei 160 °C Umluft für 15-20 Minuten in den Backofen zu geben. Die Garzeit kann je nach Ofen und Größe der Schälchen variieren. Stich einfach nach ca. 15 Minuten mittig mit einem kleinen Löffel ins Würzfleisch und prüfe so, ob es schon die gewünschte Temperatur erreicht hat.
Natürlich gab es geriebenen Käse, man musste ihn halt selber reiben 🙂