Zutaten
Portionen:
Tote Oma Gericht zubereiten
Schritt 1 Wurst & Speck fein würfeln
Zuerst die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Außerdem den Speck in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Nun den Speck im Topf leicht auslassen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und für ca. 3 Minuten mit dünsten. Anschließend mit Brühe aufgießen.


Schritt 3
Blutwurst und Tiegelwurst pellen und würfeln. Dann mit in den Topf geben und unter Rühren köcheln lassen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.

Schritt 4
Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen und für weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5
Zum Schluss erneut abschmecken und mit Beilagen der Wahl servieren.


Woher kommt Tote Oma?
Tote Oma ist ein typisches DDR-Gericht und stammt aus Zeiten, in denen aufgrund von Lebensmittelknappheit Kreativität in der Küche gefragt war. Das Motto lautete: Aus dem Vorhandenen etwas Leckeres zaubern – die Tote Oma war somit geboren. Ihre Bezeichnung verdankt sie schlichtweg ihrem Aussehen. Wenig anschaulich, schon fast blutig. Regional wird das Gericht deshalb auch als Unfall, Autounfall oder überfahrene Katze bezeichnet.
Beilagen zu Tote Oma nach DDR-Art
Tote Oma wird ganz klassische mit Sauerkraut und Kartoffeln auf den Teller gebracht. Schau dazu gern bei unseren verschiedenen Rezepten vorbei:
Natürlich sind die Beilagen nicht in Stein gemeißelt und können beliebig variiert werden. So schmecken zum Beispiel auch Omas selbstgemachtes Rotkraut und klassischer Kartoffelbrei super gut .dazu
Wie lange ist tote Oma nach DDR-Art haltbar?
Noch Reste übrig? Kein Problem! Wenn du die Tote Oma im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du sie dort für weitere 2 bis 3 Tage lagern. Achte vorher darauf, dass die Wurst gut abgekühlt ist und bedecke sie mit Frischhaltefolie. Noch besser ist natürlich das Lagern in einer verschlossenen Dose.
Habe heute tote Oma gemacht, lecker wie immer 🥰🥰🥰. Esse ich Donnerstag gleich wieder 😍😍😍😍