Zutaten
Portionen:
DDR-Würzfleisch vom Huhn zubereiten
Schritt 1 Hähnchenbrust kochen und würfeln
Hühnerbrühe zum Kochen bringen. Die Hähnchenbrust darin 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Danach das Hähnchen aus der Brühe nehmen und anschließend würfeln.
Schritt 2 Soße zubereiten
Die Hühnerbrühe mit Stärke andicken. Feine Zwiebelwürfel, Pilze, Sahne und Zitronensaft dazugeben. Alles aufkochen lassen und den Ofen währenddessen auf 200 °C Grillstufe vorheizen.
Schritt 3 Soße würzen und Hähnchen dazugeben
Je nach Geschmack mit Weißwein, Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. Dann Butter und das gewürfelte Huhn dazugeben.
Schritt 4 DDR-Würzfleisch überbacken
Zuletzt alles in feuerfeste Förmchen abfüllen und mit Käse bestreuen. 5 Minuten im Ofen backen, bis sich eine goldgelbe Käsekruste bildet.
DDR-Würzfleisch abwandeln
Würzfleisch mit Suppenhuhn
Wir bereiten das DDR-Würzfleisch mit fertigen Geflügelfond aus dem Glas und Hähnchenbrust zu. So ist der Klassiker super schnell zubereitet. Wenn du etwas mehr Zeit mitbringst, kannst du dem Gericht noch mehr Liebe und Geschmack verleihen. In diesem Fall kannst du für das Fleisch ein Suppenhuhn kochen. Das hat gleich zwei Vorteile:
Blitzrezept für Mehlschwitze
Apropos abwandeln. Hier kommt ein weiterer Trick, wie du das DDR-Würzfleisch alternativ zubereiten kannst. Du hast keine Speisestärke zum Andicken der Soße im Haus? Keine Sorge, wir haben eine ganz einfache Lösung namens Mehlschwitze für dich. Dafür benötigst du nur Butter und Mehl, also Zutaten, die du vermutlich immer im Haus hast.
Der beste Käse zum Überbacken
Neben Gouda gibt es noch viele weitere leckere Käsesorten, die sich zum Überbacken eignen. Bist du kein großer Fan von Gouda, so kannst du ihn beispielsweise mit Emmentaler oder Edamer ersetzen. Magst du es noch etwas würziger und aromatischer kannst du das DDR-Würzfleisch alternativ auch mit Appenzeller oder Bergkäse überbacken.
Leckere Beilagen
Die Klassiker
Zu jedem Würzfleisch gehört Zitrone, Weißbrot & Worcestersauce 😄
Alternative Beilagen
Du kannst das DDR-Würzfleisch aber auch mit knackigen Salaten und Vollkornbrot servieren. Dabei macht es sich gut als Vorspeise oder sogar als Hauptgang!
Würzfleisch vorbereiten
Du möchtest dein Ragout Fin gern ab jetzt selber machen, hast aber oft keine Zeit dazu? Du kannst das DDR-Würzfleisch ganz leicht am Vortag vorbereiten. Folge dafür dem Rezept und fülle das Würzfleisch bereits in die Förmchen.
Tipp: Behalte den Backofen dabei im Auge. Je nachdem wie viel Power dein Ofen hat, kann der Käse sonst schnell verbrennen und schwarz werden.
Fürchterlich! Eine texturlose Pampe, vollkommen überwürzt und ungeeignet für eine gesunde Ernährung.
Glücklicherweise habe ich es entsorgt, bevor meine Kinder eine Magenverstimmung davon tragen konnten…